今夜は中秋の名月ですね。
外は曇りで、お月さまいないなぁ。
だんなさまも会食で不在なので、ひとりごはんでした。

ひとりごはんに乱用してる、せいろ蒸し(๑¯◡¯๑)
ワンパターンだけど、簡単に準備ができて、野菜とかたくさんの種類が摂れるのが気に入ってます。
野菜とかお肉とかお魚とか、適当に並べて、なんでも一気に蒸せる♪
調理が要らないので楽ちんです。

底にキャベツを敷いて、その上にえのき茸を敷き詰めてあります。
あとは、にんじん、しいたけ、カリフラワーを乗っけて、鮭とシュウマイ1個乗っけて蒸しました。

おろしポン酢でいただきました。

先日作った、いくらの醤油漬け。
筋子が売ってたので、初めて作ってみました。

お醤油濃い色のにしちゃって黒っぽいけど、美味しくできました✨











コメント
コメント一覧 (2)
せいろ蒸し、私もやってみてます😉
茹でるより味が濃いし、油で焼くよりヘルシーですね✨いざやってみたら、自分のせいろが小さい(多分15センチ)ことが判明したので、少し大きいのが欲しくなりました😆
jolijolidayo
が
しました