竹製のせいろのセットをいただきました。

こちらの商品です。
サイズは18cm、21cm、24cmの3種類があります。
用途にもよりますが、1人分のメインのお料理用なら18cmが使いやすいかと思います。

2段のせいろと蓋の他に、台輪が付いたセットです。

台輪があると、高さを増やせます✨
高さのある豚まんなど、蓋が閉まらない時に活躍してくれます。

あと、何気に嬉しいのがこれ。
せいろに敷く敷紙付き。
穴が空いているので、蒸したものがベチャベチャにならなくて便利です。

さっそく使ってみました。
1番下におかずをいれて、台輪で高さを足して、

上の段には、冷凍ごはんも一緒にいれて温めました。
冷凍ごはんをせいろで蒸すと、電子レンジでチンするよりもフワフワに仕上がりますよ✨

10分ほど蒸したら出来上がり✨
この中に、鮭、春キャベツ、大根、にんじん、カリフラワー、椎茸、まいたけ、レンコン、スナップエンドウ、菜の花、豆腐が入ってます。
盛りだくさん!

お昼ごはんに、せいろ御膳にしました。
テンション上がるー✨

せいろが良いのは、複雑な調理がいらないこと。
具材を並べて蒸すだけ。
野菜もお魚もお肉も、餃子やしゅうまいなんかも一緒に入れてまとめて蒸すことができるので、手間無しで色々な食材を摂ることができます。

小さめのお皿を入れてお豆腐もいっしょに蒸しました。

鮭もふっくらして美味しかったー✨
ちなみに、鮭はお塩を振って臭みを取ってから、お酒をまぶして入れてます。

同時に蒸した冷凍ごはんも、フワフワで美味しかったです✨

いつもは15cmのせいろを愛用していたけど、18cmのせいろの方が具材がたくさん入って良いかも✨
これから大活躍してくれそうです。

現在、15%OFFのクーポンが出ています。
この機会にぜひー✨