今日の夜ごはんです。

今夜は和食。
焼鮭と青のりのお茶漬けが食べたくて、和食のメニューにしました。

甘塩の銀鮭を焼いて、青のりを添えました。

このまま食べてももちろん美味しいのだけど…

お茶漬けにすると、めちゃうまですー✨
ほぐした鮭に青のりを乗っけて、わさびを添えて、緑茶をかけていただきます。

青のりの香りが

青のりは、徳島のすじ青のりです。
フワフワで口の中で溶けて、とっても美味しいです✨
他のメニューは
お刺身盛り。
まぐろ、鯛、サヨリ、甘エビの盛り合わせです。

三浦大根と葉山牛の牛すじ大根。
葉山牛の牛すじが手に入ったので、作ってみました。
大根は三浦大根で、意外に贅沢な一品✨
めちゃくちゃ美味しかった!

春の天ぷら。
ウド、ふきのとう、レンコン、アボカドを揚げました。

ウドの先が、美味しいー✨
春が来てるんだなーって感じました。

茶碗蒸し。
椎茸が浮いてきちゃうと、困ってた。
椎茸を沈めるの難しいですね。

蕗味噌乗っけ厚揚げ。
天ぷらにするる時に取り除いた葉の部分を使って、蕗味噌を作りました。
蕗のとうの苦味と甘い味噌がおいしい✨

お茶漬けメインの献立ですが、大満足の夜ごはんでした♪

今日は、ごはんが終わる頃にぼくちんが甘えに来た(*´ω`*)

\ねぇ、美味しいもの食べてる?/

\確かめなくちゃだよぉ/

鮭の匂いをしこたま嗅いでました(๑¯◡¯๑)

食後は、だんなさまのお土産の生もみじまんじゅう。
モチモチで美味しい✨
コメント
コメント一覧 (3)
姉が青のり好きなので、味見に分けてあげようと思います🎵
副菜も、地産もの、季節のもの、美味しそうなものばかりで、見てるだけでテンション上がりました😆⤴️⤴️
手作りの蕗味噌、香りが良さそうですね🎵
ぼくちん、お魚の匂いが魅力的だったのかな🤭
jolijolidayo
が
しました
鮭茶漬け好きなんですよねぇ
それにしても、彩りの良い盛り付け方、
小鉢でバランスの良い副菜の増やし方、器の選び方
何気ない日常の中にも華やかな空気感がありますね
jolijolidayo
が
しました