昨日の、節分の日の夜ごはんです。

巻き寿司や温泉湯豆腐にしました♨️
温泉湯豆腐、今年6回目だったかな(〃ω〃)
好きすぎる♡

節分に恵方巻きを食べる習慣がなかったんですけど、数年やってみて…
飲み込むのが辛い( ߹꒳߹ )
てことで、一切れずつに切った巻き寿司にしました。

巻き寿司といなり寿司の節分プレート👹🫘

いなりの鬼さん👹
いなり揚げを帯状になるように切って、楕円にした酢飯に巻きつけて、にんじんの角と菜の花のふさふさを付けました。
顔はないけど、鬼さんに見えるかな?

こん棒に見立てた、竹輪。
きゅうりと貝割れをつっこんであります。

節分の甘めを、クリームチーズと蜂蜜で和えました。
お豆がしっとり柔らかくなって食べやすくなるー✨
これ、美味しかったです。

あとは、節分らしくイワシを焼きました。

その他のメニューは
海老と里芋とさつまいもの蕪蒸し

すりおろした蕪と卵の白身をまぜたものを乗せて蒸したものに、トロミを付けたお出汁の餡をかけてあります。

あと、温泉湯豆腐✨
週末に2セット買って、毎週食べてます♪

野菜に、鬼さんとおたふくのお面を飾って、節分気分を盛り上げましたー。

今年の恵方よ西南西を向いて、巻き寿司一切れを無言で食べました。

\鬼がいるでち!/

\怖いやつかもちれないでち…/

\パパ、鬼さんから逃げてるでちか?/

恵方を向いてるんだよ。
はい。
わか坊、鬼さんと戦いますか?

\…/

\こり、鬼でちか?/

\怖くないでちから、おり、落ち着いちゃったでち/
節分と言っても、特にこれということはなくいつも通りの夜ごはんでした(๑¯◡¯๑)
コメント
コメント一覧 (2)
いなりの鬼さんも、オレンジの耳と菜の花のもじゃもじゃがキュート🥰
こん棒が勇ましいですね🤭
湯豆腐、6回目ですか❗️
今シーズンは記録更新でしょうか😉
jolijolidayo
が
しました