お正月、今年初めての食卓です。
FullSizeRender




今年も、恒例の「四月の魚」さんのおせちでお正月を迎えられました✨
FullSizeRender






ここ数年、毎年恒例となった「四月の魚」さんのおせち。 
京都でお料理のケータリングや教室をされている先生の手作りのおせちです。 

FullSizeRender




毎年、京都に住むお友達が我が家の分も受け取って送ってくれるので、このおいしいおせちが食べられます。
今年も幸せだぁ✨
IMG_8766



一緒に「マモンエフィーユ」さんのサブレも送ってくれました✨
なかなか買えないので、めちゃくちゃ嬉しいー♡
涼子ちゃん、ありがとー✨
FullSizeRender



おせちも、綺麗に届きました✨
FullSizeRender





だんなさまが、毎年このおせちを食べるのをすごく楽しみにしていて、今年も食べられてすごく喜んでいます✨
FullSizeRender




四月の魚さんのおせちがフレンチのオードブル的な感じなので、普通のおせちも買ってあります。
福袋おせちで、何が届くかわからないやつ♪
これも、ここ数年の楽しみになっています。
今年は、「祇園 岩元」さんの「匠(かに)」でした。
お値段的には1番安い方のやつかも…
ハズレ?かも…(⑉་ ⍸ ་⑉)
IMG_8770





なんですが、漆の重箱に詰め替えたら凄く豪華な雰囲気になりました✨
そして、味がとっても美味しかった!
量も多くなくてちょうど良い感じでした。
FullSizeRender





作ったのは、お雑煮だけ。
楽ちん♪
FullSizeRender



なんですけど、ごぼうを結ぶのに手こずって意外に時間がかかってしまった…
苦労の甲斐あって、おめでたい感じになりました。
FullSizeRender



その他、かまぼこを孔雀の形に切ったり、千枚漬けを巻いたりしてお正月っぽくしました。
FullSizeRender



かまぼこの孔雀にしたのは…

FullSizeRender



籠清さんの「颯」という名前のかまぼこ✨
漢字が違うけど、「はやて」
ベイスターズの推しの中川颯選手の名前だーと、ウキウキでこれにしました。
美味しかった✨

FullSizeRender




お正月なので、ジャンパンも✨
だんなさまがdポイントを1年貯めて、交換してました。
モエシャンになるなら、貯め甲斐があるー✨

FullSizeRender




そして、お昼から飲んでしまった(〃ω〃)

FullSizeRender




今年のお正月も、食べて、飲んで、猫たちとゴロゴロして…
わが家的、理想のお正月を過ごしています♪

FullSizeRender




ちなみに、わか坊もいつも通り食卓に来たんですが、
FullSizeRender




豪華なお料理にただ事ではないとでも思ったのか、飛び乗らなかった。
おりこう坊でちた✨
FullSizeRender






さて、今夜はカニだ🦀✨
だんなさまが捌いてくれているので、手伝って来ます(`・ω・)ゞ