今年のクリスマスの夜ごはんです。
日曜日の夜に、クリスマスパーティーをしました♪
FullSizeRender




今年は、ラムチョップのグリルや買ってきたオードブルを並べました。
調理したのはラムチョップとポタージュくらい。
あと、ケーキを作りました。
ほかは、買ってきたオードブルを器に盛り付けただけ♪
インフルエンザの余韻でまだ少し身体が重だるいので、あまり頑張らなくてもできるお料理にしました。
FullSizeRender




ラムチョップは、フライパンでじっくりと焼いて、ローズマリーで香りを付けて、焼き上がりにお塩を振って、バルサミコ酢のソースを添えました。
FullSizeRender




シンプルなグリル、美味しかったー✨
FullSizeRender




カリフラワーのポタージュ、ホタテソテートッピング。
FullSizeRender




カリフラワーのポタージュは、ほうれん草のピュレで緑色にしました。
ピンクペッパーを散らして、クリスマスカラーにしてあります。
FullSizeRender




買ってきたオードブルを高低差のあるガラスの器に入れて、ウッドボードに並べました。

FullSizeRender




こういう、ちょいちょいとつまめるものがあるとパーティー感が出ますね✨

FullSizeRender




こちらは、ネット動画で出会ったのを真似して作ってみました。

FullSizeRender




クリームチーズをラップに挟んで長方形に伸ばして、セルフィーユの葉を綺麗に並べて、裏側になる面にスモークサーモンを包んでロール状にしてから、ひとくち大に切ってあります。
FullSizeRender




クリームチーズとスモークサーモンが、おしゃれになる✨
FullSizeRender




あと、バゲット。
縦置きして、丸太感を出してみました(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender




今年は、キャンドル型のケーキにしました。
ご近所さんにお裾分けするロールケーキをの生地を少し残しておいて使いました。
2人だと、少しだけあれば良いのでちょうど良い量のケーキができました✨
FullSizeRender





今年も、クリスマスに美味しいお料理が食べられて幸せでした✨
FullSizeRender





食後は、キャンドル型のケーキ🕯️
いちごのロールケーキなので、間違いなく美味しかったです🍓
FullSizeRender




\おり、クリーム好きでちけど?/
IMG_8067





相変わらず圧が強い(๑¯◡¯๑)
IMG_8070




クリームちょこっとあげたら、歯を押し付けらた。
IMG_8069






ちなみに、ご近所さんにお裾分けしたケーキです。

FullSizeRender







生クリームといちごたっぷりの、ビッシュドノエルにしました。
喜んでもらえて良かった✨

FullSizeRender