開封したクリームチーズが200gほど残ってたので、レアチーズケーキを作りました。
ご近所さんへ差し入れの分と合わせて2台にしたらチーズケーキの高さがちょっと足りなかったので、シャイマスカットのゼリーを合わせて二層のケーキにしました。
可愛くなった✨
断面が綺麗✨
レアチーズケーキには、レモンの皮もたっぷり入れてます。
爽やか〜♪
レアチーズケーキのレシピを載せておきます。
𐩢𐩺作り方(12cmセルクル2台分)
土台の生地
ビスケット(50g)
無塩バター(30g)
レアチーズケーキの生地
クリームチーズ(200g)
グラニュー糖(70g)
プレーンヨーグルト(200g)
粉ゼラチン(5gを50mlのお湯で溶かしておく)
レモン汁(小さじ1)
レモンの皮(レモン1/2個分くらい)
バニラエッセンス(少し)
①ジップロックなどにビスケットを入れて空気を抜いて、めん棒などで砕いて細かくして、溶かしたバターを加えて全体になじむようによくもんで混ぜたら、型に敷き詰めて、スプーンの背などでしっかりと押さえつける。
②ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかになるまで練り、グラニュー糖、ヨーグルト、レモン汁、レモンの皮、溶かしたゼラチンの順に加え、そのつどよく混ぜる。
③ビスケットを敷き詰めた型に、②を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める
チーズケーキが固まったらシャインマスカットのゼリーを仕込むと今回の写真のような二層のケーキになります。
シャインマスカットのゼリーはこのレシピで作りました。
パンナコッタに合わせてるので甘さが控えめなので、今回はお砂糖を足してます。
夏らしい、爽やかなケーキでおいしかったです。
ガラスドームの中は、ご近所さんへのお裾分け分
シャインマスカットの向きを揃えるのに苦労しました。
カメラを引くとこうなってる(๑¯◡¯๑)
ひめちゃんもいる。
ピカピカの茶色のお毛毛と、グリーンの色合いかわ綺麗だね✨
\グレーも来たでちよ!/
\美味しい気配でち…/
探偵か( ¯ᒡ̱¯ )
やれやれ。
猫まみれだ。
型は、底が取れるものが使いやすいです。
底に、型の直系に合わせて切ったクッキングシートを敷いてます。
クリームチーズはLuxeのを使ってます。
ゼラチンは、50〜60℃で溶けるゼラチン21が使い勝手が良いです。
ジュースなどを50℃くらいに温めて、お砂糖を少し足して、ゼラチン21を溶かしたら簡単にゼリーが出来ます。
チーズケーキは、買うのが楽ちんで確実に美味しいですね♪
ルタオのドゥーブルフロマージュと、選べるもう一品のセットが美味しそう✨
ドゥーブルフロマージュは、ルタオだけじゃないんですね。
これ、厚みがあって食べ応えありそう✨
この、濃厚なチーズテリーヌも美味しかったです。
赤ワインに合う✨
天使のレアチーズケーキは、小さめサイズでお年を召した方でも食べきれそう。
敬老の日ギフトにもできるようですよ。
生クリーム専門店よチーズケーキが美味しそう✨
パッケージもかわいいから、贈り物にしても喜ばれそうですね。
クリオロのいちごのチーズケーキは、模様も綺麗✨
自然素材使用のレアチーズケーキ。
クリームの絞りが綺麗に並んでて、見た目にも華やか。
グルテンフリーのチーズケーキ
薔薇の飾りがかわいいグルテンフリーのチーズケーキ
玄米粉で作ったチーズケーキ
山梨県産のシャインマスカット。
今回使ったのも、山梨県のシャインマスカットです。
すごく美味しい✨
62%OFF⁉︎
お買い得なシャインマスカット。
粒だけの訳ありシャインマスカット。
枝から外すと長持ちするそうですよ。
今日も暑いので、冷たいデザートで一服が良いですね。
コメント
コメント一覧 (1)
ひめちゃんとアイスティーのお毛毛の色合いが似てますね😂
jolijolidayo
がしました