レンガ模様のかわいい箱で届いたのは…

この度、冷凍クロワッサンをお試しさせていただきました✨

クロワッサンの赤ちゃんみたいなのがいっぱい入ってる。
かわいい♡
これで、クロワッサン30個分あるそうです。
冷凍のパン生地ってどんなものか気になってたので嬉しい✨

こちらの商品です。
プチクロワッサンの冷凍生地が30個入ってます。
出来立ての生地を-38℃まで一気に冷やすことで美味しさを閉じ込めているそうですよ。
「ル・クロワッサン」さんは関西に11店舗お店がある、人気のパン屋さんだそう。
北海道産小麦100%使用のオリジナルブレンド小麦と醗酵バターを使用したプチクロワッサンは、1日10,000個も売れている看板商品だそうです。

小さな冷凍生地なので、30個でも冷凍庫の片隅に保存できる✨
ここにクロワッサンが30個もあるなんて驚きのコンピクトさ!

では、焼いてみます♪
Step1.解凍せずに、オーブンなどで発酵
Step2.溶き卵をハケでぬる
Step3.オーブンの220℃で17分焼く

すごく簡単!
難しくて面倒な生地作りや成形はやらなくて良くて、楽しい発酵と焼くだけでクロワッサンができちゃう✨
では、冷凍庫から出したてのちっこい冷凍生地を天板に並べます。

発酵中…

発酵完了。
でっかくなってる!

冷凍生地と並べると、大きさの違いが分かります。

上から見ると、もっと違う!

発酵が終わった生地に、溶き卵を塗ります。
水で少し薄めたものを2度塗りすると綺麗に付きやすいです。
プルプルの生地が揺れてかわいい♡

次に、焼きます。
220℃で17分、待つことしばし…

ふぉーーーっ!
綺麗にふっくらと膨らんだクロワッサンが焼けましたー✨

冷凍生地から約1時間半後、こんなに美味しそうなクロワッサンができました✨

裏側もこんがり綺麗✨

切ってみると、層が美しいフカフカのクロワッサンに焼けてました✨

美味しそうに焼けた出来立てのホカホカクロワッサンを、カフェ・オ・レと一緒にいただけば…
ここはパリ〜🇫🇷
もうすぐパリオリンピックも始まるし、観戦前にはクロワッサンを焼いて気分を盛り上げよう♪

あと、クロワッサンといえば…
わが家のだんなさま、クロワッサンザマンドが大好きなんです。

なので、焼いたクロワッサンで作ってみました。

クロワッサンとアーモンドクリームのハーモニーがめちゃくちゃ美味しいー✨

程よく塩味のあるクロワッサンなので、クロワッサンザマンドにした時にも甘ったるすぎずに美味しかったです。

買ってきたクロワッサンだとすぐに食べちゃうから今までなかなか作る機会がなかったのだけど、今回余分に焼いてクロワッサンザマンドを作りました。
冷凍生地だと、好きな数を焼けるのも良いですね✨

小さく保存して、焼きたてが食べられる冷凍クロワッサン。
夏休みのお子様のおやつにも良いですね♪




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