今日は暑いですね…
てことで、冷たいデザートが食べたくてコーヒーゼリーを作りました。
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バニラアイスを乗っけてたら、更に美味しいー✨
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アイスは明治スーパーカップです。
デザートに合わせやすいので、常備しています。
パイやフレンチトーストに乗っけても美味しい✨
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透明感のあるコーヒーゼリーとアイス✨
蒸し暑い日にも美味しい♡
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残りは、保存容器にいれました。
固まったらスプーンですくって、グラスなどに入れようと思います。
アイスやコーンフレークを合わせてパフェみたいにしで美味しそう✨
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簡単に作りかたを載せておきます。
アガーのパッケージに書いてあった配合をインスタントコーヒーからドリップコーヒーにアレンジしてあります。



【配合】
ドリップコーヒー:400ml
砂糖:60g
アガー:12g


①砂糖とアガーを小さめの容器に入れてよく混ぜておきます

②小鍋に人肌ほどまで冷ましたドリップコーヒーをいれて、弱火で温めながら①のアガーと砂糖を少しずつ入れて混ぜ溶かします

③混ぜながら沸騰直前くらいまで温めて、容器に移して固めます


※アガーは一気に加えるとダマになりやすいので、少しずつ振り入れるようにして溶かしながら加えます。

※アガーは温度が低すぎても高すぎてもダマになりやすいので、入れる温度は人肌くらいから始めるのがダマになりにくいと思います。

※アガーは溶けているように見えても、きちんと加熱して溶かさないと固まらないので、沸騰直前くらいまで熱を入れます。





\りす色のコーヒーゼリーでしね/
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\皆さんも作るでしか?/
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りす色のコーヒーゼリー、簡単に出来て美味しかったです♪


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アガーはこれです。
溶かす時に少しコツがいるけど、
常温で固まるし、室温で溶けにくいので使いやすいですよ♪
こちらは送料込みで販売してました。
 



富澤商店さんの楽天市場店にも売ってますが、送料がかかるので、他に買うものがなければ割高になっちゃいます。





ゼリーを作った保存容器はこれです。
ガラスなので熱いゼリー液もすぐに入れられる♪
 





コーヒー豆を入れてるキャニスター。
蓋の開け閉めもしやすくて使いやすいし、
見た目もかわいい✨





ゼリーを乗せたボードはこれです。