先日の夜ごはんです

だんなさまが、スーパーでメカジキの切り身を買って来てくれていたのがあったので、どうやって食べようか…と考えた末、洋風にすることにしました。
白ワインで蒸しました。

このレシピ本を参考に作りました。

ストウブ鍋の18cmのラウンドココットで作りました。
①メカジキに小麦粉をまぶして、オリーブオイルを敷いた鍋で表面にうっすら色がつく程度に焼いて、取り出して、
②ニンニクのみじん切りと玉ねぎのスライスをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、キャベツとカリフラワーを入れて、白ワインと水と塩を入れて軽く煮込んだら、メカジキを戻して火が通るまで軽く煮込みます。

お皿に盛り付けたら、鍋に残ったスープを少し煮詰めて、火を止めてからバターを入れて乳化させて上からかけます。
別で茹でたスナップエンドウやフェンネルを飾って出来上がり。
レストランのメニューみたいだと、喜んでました♪

サラダは、大盛りニソワーズ。
これも、だんなさまの好きなメニュー✨

ベーコンとツナが、じゃがいもやゆで卵、野菜と合います✨
粒マスタードを入れたドレッシングでいただきました。

オリーブオイルと塩をまぶしてトースターグリルしただけの人参と、魚焼きグリルで焼いただけのベビーコーン。
野菜の甘みが強くて、お塩だけで美味しい✨

あと、Paulの食パンのトースト
この日は、食パンが食べたい気分で、仕事帰りのだんなさまきに買って来てもらいました。

記念日のごはんにしても良かったかも(๑¯◡¯๑)
な、普通の日なのにやけにごちそうになってしまった夜ごはんでした。

この日は、ぼくちんもわか坊も魔神はお休みでしたので、わか坊の毛づくろいをご覧ください♪

両手で顔を挟むのは、お兄ちゃん譲り(๑¯◡¯๑)

力強く挟む。
なんで?
コメント
コメント一覧 (2)
あら?誕生日パーティ?と一瞬思ってしまった。
レストランの料理みたいで美味しそうです!
やっぱりjoli!joli!さんのご主人が羨ましすぎ~。
前記事での[待て]の話。
うちの黒丸は私がゴハン皿を持って
[お座り!]と言うとワンちゃんのように
お座りするんです。
なので[待て]を教えてみるんですが
ゴハン置いたら待てません。笑
jolijolidayo
が
しました
両手挟み、たまらーん💕💕
珍しい食材でなくても、調理方法でこんなにお洒落なメニューになるんですね!!とっても美味しそうです🤤ほんと、記念日メニューですね💐
jolijolidayo
が
しました