先日の夜ごはんです
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だんなさまが、スーパーでメカジキの切り身を買って来てくれていたのがあったので、どうやって食べようか…と考えた末、洋風にすることにしました。
白ワインで蒸しました。
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このレシピ本を参考に作りました。





ストウブ鍋の18cmのラウンドココットで作りました。
①メカジキに小麦粉をまぶして、オリーブオイルを敷いた鍋で表面にうっすら色がつく程度に焼いて、取り出して、
②ニンニクのみじん切りと玉ねぎのスライスをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、キャベツとカリフラワーを入れて、白ワインと水と塩を入れて軽く煮込んだら、メカジキを戻して火が通るまで軽く煮込みます。
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お皿に盛り付けたら、鍋に残ったスープを少し煮詰めて、火を止めてからバターを入れて乳化させて上からかけます。
別で茹でたスナップエンドウやフェンネルを飾って出来上がり。
レストランのメニューみたいだと、喜んでました♪
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サラダは、大盛りニソワーズ。
これも、だんなさまの好きなメニュー✨
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ベーコンとツナが、じゃがいもやゆで卵、野菜と合います✨
粒マスタードを入れたドレッシングでいただきました。

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オリーブオイルと塩をまぶしてトースターグリルしただけの人参と、魚焼きグリルで焼いただけのベビーコーン。
野菜の甘みが強くて、お塩だけで美味しい✨

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あと、Paulの食パンのトースト
この日は、食パンが食べたい気分で、仕事帰りのだんなさまきに買って来てもらいました。

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記念日のごはんにしても良かったかも(๑¯◡¯๑)
な、普通の日なのにやけにごちそうになってしまった夜ごはんでした。
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この日は、ぼくちんもわか坊も魔神はお休みでしたので、わか坊の毛づくろいをご覧ください♪
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両手で顔を挟むのは、お兄ちゃん譲り(๑¯◡¯๑)

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力強く挟む。
なんで?
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\かっこいいからでち/
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ぼくちんとわか坊の両手はさみのお手入れ動画があるので、よかったらご覧ください。
かわいい(*´ω`*)






お手入れが終わったら寝た。

かわいい(*´ω`*)
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