文旦ゼリーを作りました。
FullSizeRender




納戸でシワシワになってた文旦が5個あったんです…
ここのところバタバタしていて、すっかり存在を忘れてました( ꒪⌓꒪)
皮がカチカチで剥くこともできないので、しばらくお水に漬けて柔らかくしてから剥いてみると、1つだけ傷んでたけど残り4つは生きてた✨
種が多いものは傷んでました。
FullSizeRender




実を房から取って、ゼリーにすることにしました。
今回使うのは「ぷるるんアガー」
FullSizeRender




配合は
・ぷるるんアガー15g
・グラニュー糖50g
・水300ml
コレを溶かして、文旦4つ分を混ぜて型に入れました。




ベランダのミントを飾って出来上がり♪
IMG_0937




おやつにいただきました。
FullSizeRender




文旦たっぷりで、めちゃくちゃ美味しいー✨
FullSizeRender




シワシワだからと諦めずに剥いてみて良かった♪
IMG_0938




たっぷりできたので、毎日ちょっとずつ楽しもうと思います。
FullSizeRender




今日は暑いので、冷たいデザートが美味しかったです。
FullSizeRender







同じ文旦はないけれど、このお店で買いました。
この、河内晩柑も美味しかったです✨




ぷるるんアガーはこれです。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ぷるるんアガー / 100g【 富澤商店 公式 】
価格:634円(税込、送料別) (2024/5/17時点)





ゼリーを作ったのは、これの1番大きなサイズです。
蓋もついてて保存に便利♪
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

イワキ(iwaki) パック&レンジ システムセット クールグレー PC-PRN...
価格:3,600円(税込、送料無料) (2024/5/17時点)