文旦ゼリーを作りました。

納戸でシワシワになってた文旦が5個あったんです…
ここのところバタバタしていて、すっかり存在を忘れてました( ꒪⌓꒪)
皮がカチカチで剥くこともできないので、しばらくお水に漬けて柔らかくしてから剥いてみると、1つだけ傷んでたけど残り4つは生きてた✨
種が多いものは傷んでました。

実を房から取って、ゼリーにすることにしました。
今回使うのは「ぷるるんアガー」

配合は
・ぷるるんアガー15g
・グラニュー糖50g
・水300ml
コレを溶かして、文旦4つ分を混ぜて型に入れました。
ベランダのミントを飾って出来上がり♪

おやつにいただきました。

文旦たっぷりで、めちゃくちゃ美味しいー✨

シワシワだからと諦めずに剥いてみて良かった♪

たっぷりできたので、毎日ちょっとずつ楽しもうと思います。

今日は暑いので、冷たいデザートが美味しかったです。

同じ文旦はないけれど、このお店で買いました。
この、河内晩柑も美味しかったです✨
ぷるるんアガーはこれです。
ゼリーを作ったのは、これの1番大きなサイズです。
蓋もついてて保存に便利♪




コメント
コメント一覧 (1)
今日は暑いですし、食欲落ちててもこんなゼリーなら喉を通りますね😋
jolijolidayo
が
しました