今日も、筍ごはんにしてしまった…
ここ数年、この時期になると毎週末のように食べています。
FullSizeRender



土鍋で炊くとお米の粒が立って美味しい✨
FullSizeRender




お出汁とほんの少しのお塩だけで炊いてますが、これがたけのこの香りがしっかりと感じられて好きなんです。
薄味なので、おかずにも合います♪

FullSizeRender





今日は、スーパーで黒毛和牛のヒレ肉の切り落としがお値打ちにかえたので、メインにしました。
FullSizeRender




たけのこの先と、ワケギを焼いて付け合わせにしました。
IMG_8401




あと、鰹のたたき。
FullSizeRender



新玉ねぎをたっぷり敷いて、鰹のたたきを並べて、小ネギと茗荷、ニンニクチップを散らしました。
美味しかったー✨
FullSizeRender




天ぷらも。
たけのこ、セリ、ウド、ウドのかき揚げ。
ほろ苦いウドやセリを天ぷらにすると美味しい✨
FullSizeRender



ウドと姫皮の木の芽味噌和え
IMG_8403




ウドのきんぴらは、皮を刻んで作りました。
春の香りだー。
FullSizeRender




姫皮の赤だし。
木の芽浮かそうと思って忘れてて、すごくシンプルな赤だしになりました(๑¯◡¯๑)
IMG_8409




食事の準備が整う頃、ぼくちんがやって来た✨
いつものぼくちんだ!
FullSizeRender



カウンターを経由して
IMG_8411





ぼくちんに用意してあるスツールに来た✨
IMG_8414





との、調子はどお?
IMG_8415



今日は、カリカリたくさん食べてたね✨
その調子で頑張ろうね♪
IMG_8417




\さて、ぼくの時間でちかね/
IMG_8418




毎度、元気な魔神坊(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender



一瞬に乾杯しようか♪
FullSizeRender




微妙な顔をしてた(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender









今日のぼくちんは、病状にしているソファーの角にぜんぜんいなかったです。
調子上がって来てるのかな?
お部屋のあちこちを歩き回ったり、虫さんを見つけて退治してくれたり、いつものぼくちんでした✨
すっかり良くなってるといいな!