今日の夜ごはんです。
FullSizeRender




今日は、産直で今年初のたけのこを買えました✨
まだ出始めで数が少なかったのか、残り2本だった。
買えて良かった✨

FullSizeRender





てことで、土鍋筍ごはんにしました✨
だんなさまが作ってくれました。
お出汁だけで炊いて、食べるときにお塩をかけます。
FullSizeRender





まだ小さめの筍だったけど、すごく美味しかった✨
FullSizeRender




今年も多分、毎週のように筍ごはんを食べると思います♪
FullSizeRender




お刺身盛り。
初筍記念で、ちょっといいネタのを買ってもらえた✨
FullSizeRender



本マグロ、ヒラメの昆布じめ、真鯛の炙り、ブリ、ホタテ。
美味しかったー✨
FullSizeRender





蕗のとうも売ってたので、だんなさまが天ぷらにしてくれました。
FullSizeRender




ほろ苦い蕗のとうが、なんとも言えない美味しさ✨
春の野菜は苦味が美味しいですね♪
FullSizeRender



焼き筍。
仕上げに蕗味噌を塗って焼きました。
サクサクで美味しかった!
自家製チャーシューを添えました。
FullSizeRender




だんなさま作の、姫皮入りの茶碗蒸し。
IMG_5659



筍の風味が付いて、美味しい茶碗蒸しでした。
プルプルに出来てた✨
IMG_5686




ワカメと筍の酢味噌和え。
これまた、メチャウマ✨
姫皮を使いました。
IMG_5665




菜の花のおひたし。
これも、だんなさま作
FullSizeRender




姫皮入りの赤だし
IMG_5667





糠漬けといかなごの釘煮
FullSizeRender




信濃ゴールドときらぴ香
IMG_5668





今日は一日中寒くて冬に戻っちゃったのかな?って日でしたが、産直の野菜は春めいていて、春はすぐそこなんだなーってかんじでした。






\やいやい、たけのこなんて猫は食べないやつでち/
IMG_5673




そうだね(๑¯◡¯๑)
そこで大人しくしていてくれたまえ。
乾杯〜♪
IMG_5674




\おこぼれどこでちか?/
IMG_5676




おこぼれなしで、不満気な顔をしていた(๑¯◡¯๑)
鶏肉あげたのに食べなかったし。
IMG_5681




おこぼれの代わりにあごサスサスだ♪
IMG_5680




\こんなものに騙されないでち!/
IMG_5682




\うわぁ、気持ちいいでちぃ/
IMG_5683




まんまと騙された魔神さまでちた(๑¯◡¯๑)
IMG_5685