1月11日は鏡開きということで、朝ごはんにぜんざいを食べました。
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小豆は、白ごはん.comさんのレシピで炊きました。






鏡餅をぜんざいで食べることが多い理由を調べてみると…
赤い小豆には邪気を払い魔除けの効果があるとい考えられていて、武家の世界では新年や新築などの行事に小豆を甘く煮て鏡餅を食べる習慣があったそうで、この習慣がぜんざいになり今の時代まで続いているそうです。




邪気払いと魔除けなんですね。





さて食べようとすると、あそこでわか坊がテーブルをガリガリし始めた。
邪気払ってくれてるのかな(๑¯◡¯๑)
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\魔神におまかせでち/

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ぜんざい美味しかった♪

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天空の田んぼのお餅美味しそう
生活排水の入らない田んぼで育ったお米だそうです。





温めるだけのパウチぜんざい。
非常食にもなりそう。
お餅は入ってないです。




井村屋さんのぜんざい。
レンチンで温められて手軽そう。
常温保存できるので、これも非常食になりそう。




備蓄できる羊羹