2日の夜ごはんは、蟹でした。
去年も蟹だったような…
毎年変わり映えがないですが、変わらないことの大切さが身に染みます。

1ヶ月前から冷凍庫で待機していた蟹が、いよいよ姿を現しました✨
毛蟹と、ズワイガニ。

毛蟹はこれです。
2年連続で同じお店から買いました。
ズワイガニはこれです。
ヒバやあすなろ、榊かな?と、松の葉を敷いた上に蟹を並べました。

この後、15分くらいかけてキッチンでカニを捌いてから、いよいよ食卓へ✨

毛蟹は、食べごたえ抜群でした!

腕の身が、みっちりとパンパンに入ってました✨

ズワイガニも、綺麗な身でした。

野菜は、お正月ということで重箱に詰めて…
って、昨日と同じです(๑¯◡¯๑)

あと、三田屋さんのハムも少し✨

カニの身を、カニ酢にチョンと付けて食べたら、絶品でしたー✨

肩の身に、カニ味噌を乗っけて食べたら、もう…
美味しすぎました(*´﹃`*)

ズワイガニの足はしゃぶしゃぶしていただいて、

肩や爪はお鍋に入れていただきました。
カニ出汁たっぷりの野菜が、メチャウマでした✨

〆の雑炊に、毛蟹の肩肉をたっぷり乗せていただきました。

美味しすぎた…
来年もまたこの毛蟹を注文すると、今から息巻いてます(〃ω〃)

わか坊、カニはそんなに興味がないのか、床にいた(๑¯◡¯๑)

\カニってなんでちか?/






コメント
コメント一覧 (2)
カニ🦀ですか!!
カニも美味しいですものね。
18年前に北海道旅行(新婚)に
行ったとき、カニ三昧でしたね。
カニ🦀ボイル、カニ🦀の味噌汁
、カニ🦀どんぶり等、色々食べましたよ。
カニ🦀のしゃぶしゃぶ?
初めて見ました!美味しいんでしょうね。
私ん家、白菜鍋🍲です。
それに、けんちんうどんです。
我が県の発祥の食べ方です。
けんちんは、野菜をたくさん入れて
お肉入れて炒めた、醤油汁です。
食べたことありますか?
わかぼっちゃん、カニ🦀は興味ない?
わかぼっちゃんの香箱座り、可愛い❤
なかなか見られないですよね?
見られて嬉しいです。
jolijolidayo
が
しました
商品ページで解凍方法も理解できました😃
カニ酢✨もしオススメとかありましたら来年の準備の時にでも教えてくださいませ🙇♀️
楽天でも何種類か売っているようですが、カニ酢って買ったことないんですー😅
joli!joli!さん🏄♀️のブログでカニ酢で検索しましたら、
2022も2023もそして今年もカニ酢で召し上がっておられましたー😃
変わらないことの幸せ🩷
で、カニ酢ってその他どうやって消費すればいいのか悩ましいところであります😅
jolijolidayo
が
しました