2日の夜ごはんは、蟹でした。
去年も蟹だったような…
毎年変わり映えがないですが、変わらないことの大切さが身に染みます。
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1ヶ月前から冷凍庫で待機していた蟹が、いよいよ姿を現しました✨
毛蟹と、ズワイガニ。
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毛蟹はこれです。
2年連続で同じお店から買いました。




ズワイガニはこれです。







ヒバやあすなろ、榊かな?と、松の葉を敷いた上に蟹を並べました。
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この後、15分くらいかけてキッチンでカニを捌いてから、いよいよ食卓へ✨
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毛蟹は、食べごたえ抜群でした!
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腕の身が、みっちりとパンパンに入ってました✨
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ズワイガニも、綺麗な身でした。
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野菜は、お正月ということで重箱に詰めて…
って、昨日と同じです(๑¯◡¯๑)
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あと、三田屋さんのハムも少し✨
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カニの身を、カニ酢にチョンと付けて食べたら、絶品でしたー✨
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肩の身に、カニ味噌を乗っけて食べたら、もう…
美味しすぎました(*´﹃`*)
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ズワイガニの足はしゃぶしゃぶしていただいて、
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肩や爪はお鍋に入れていただきました。
カニ出汁たっぷりの野菜が、メチャウマでした✨
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〆の雑炊に、毛蟹の肩肉をたっぷり乗せていただきました。
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美味しすぎた…
来年もまたこの毛蟹を注文すると、今から息巻いてます(〃ω〃)

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わか坊、カニはそんなに興味がないのか、床にいた(๑¯◡¯๑)

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\カニってなんでちか?/
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わか坊が食べられないやつでちよ。
チョッキンておヒゲを切られちゃうかもだよ。



\ふむ…お肉がいいでち/
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どことなく幼さが残るわか坊でち。