昨日の能登半島地震の被害がだんだんと露わになり、その被害の大きさに胸が痛みます…



こんな時にブログの更新もどうかな…
と思ったのですが、
東日本大震災の時に、普通の日常をすごせる方は
そうした方が良いということもあったので、
普段通りの生活をブログに残しておくことにします。




こちらに、緊急支援募金ページが開設されています。
Tポイントでも寄付ができます。
被災地の一刻も早い復旧・復興を心からお祈り申し上げます。








1日は、しゃぶしゃぶにしました。
FullSizeRender




過去のブログを見返すと、お正月は、だいたいしゃぶしゃぶを食べてました。
FullSizeRender




あとは、お節がお正月らしく食卓を彩ってくれています。
FullSizeRender




お肉は、お正月スペシャルで松阪牛と近江牛✨
FullSizeRender




お正月だけは贅沢に、ビニールに1枚ずつ包まれたお肉です。

FullSizeRender



野菜は、重箱に入れました。
きのこたっぷりです。

FullSizeRender



四月の魚さんのおせちの残りを、ガラスの器に移し替えて、

FullSizeRender



だんなさまは、鰤のお刺身もちょこっと。
実家では、お正月に鰤のお刺身を食べる習慣があったんだそう。
地域によって、お正月のごちそうも色々で興味深々です。

FullSizeRender



お正月くらいしか食べない、千枚漬け。
美味しい✨

FullSizeRender



あとは、唯一作った煮しめ。
なかなか減らない(๑¯◡¯๑)

FullSizeRender




お料理が並んだところで、先ずはお肉をしゃぶしゃぶ。
大きいお肉だー✨
FullSizeRender



松阪牛からいただきます。

FullSizeRender



\ぼくのでち‼︎/

FullSizeRender



真っ先に嗅ぎにいった坊。
新年も、ガッツあふれる魔神やってます(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender



\おいちい香りでちた✨/
FullSizeRender



わか坊にあげる分をちぎってから、飼い主もごまだれを付けていただきます。
めちゃうま!
松阪牛の美味しさは、特別なものがありますね✨
FullSizeRender



わか坊が椅子から降りないので、一瞬に座っておにくあげました。
FullSizeRender



奪い取るように食べました…
獣だ。
IMG_8394



\もっとよこせでち/
IMG_8396



\まつさかうし、おかわりでち!/
IMG_8397



あるよ。
わか坊の分とってあるよ。
FullSizeRender



ちっこいかけら、全部食べました。
美味しかったみたいです。
IMG_8400



お肉をしゃぶしゃぶしたあとは、野菜を入れていただきます。
美味しいお肉のエキスを吸って、野菜も美味しくなってた✨
FullSizeRender






未来の自分のためにも、今年も日々の食卓の記録も残して行きたいと思います。
自分のブログを辞書的に使ってます(〃ω〃)
FullSizeRender