鯛1尾をお得に買って2日に分けてたべた夜ごはんの2日目です。

1日目は、鯛しゃぶメインの夜ごはんでした。
残った頭はあら炊きにして、半身の腹側が残ってたのは炙りにして、骨などのアラはお鍋のお出汁にして、余すことなく使い切りました。

美味しそうー✨

あら炊きは、だんなさまが作ってくれました。
しっとりして甘くて美味しかったー✨
一緒に炊いたごぼうも鯛の味が染みて美味しかったです。

レシピは、白ごはん.comさんのを参考にしたそうです。
炙りのお刺身。
バーナーで炙って、氷水で冷やして切りました。
茗荷と柚子、塩でいただきました。
香ばしさが加わって、これまた湯引きとは違った味わいになって美味しかったです✨

江ノ島で買ってきたシラスは、大根おろしとポン酢でいただきました。

ホカホカごはんに乗せてもうまー♡
コメント
コメント一覧 (3)
鍋ですか…。暖かそう…。
鯛で出汁とって、お野菜たくさん。
さぞ、美味しいでしょうね。
ぼくちん、わかぼっちゃん来たんですね。
あんちゃんとおとうと。
良いですね。ほっこりします。
との兄さん、わかぼっちゃん
鯛、美味しかったですか?
ありがとうm(_ _)mございます。
jolijolidayo
が
しました
アラ焚き、自己流だと炊く時間が長過ぎるのかつい火を入れ過ぎて身が落ちてしまうので次はレシピちゃんと見て作ってみます。それにしても旦那様の副菜レパートリーがどんどん増えてますね😆
jolijolidayo
が
しました
炙りのお刺身とか、なかなか家で味わえないです〜😆
魔神ちゃん達、今回も出動ですネ💕あー可愛い🥰
jolijolidayo
が
しました