鯛1尾をお得に買って2日に分けてたべた夜ごはんの2日目です。
FullSizeRender





1日目は、鯛しゃぶメインの夜ごはんでした。





残った頭はあら炊きにして、半身の腹側が残ってたのは炙りにして、骨などのアラはお鍋のお出汁にして、余すことなく使い切りました。
FullSizeRender





美味しそうー✨
FullSizeRender



あら炊きは、だんなさまが作ってくれました。
しっとりして甘くて美味しかったー✨
一緒に炊いたごぼうも鯛の味が染みて美味しかったです。
FullSizeRender




レシピは、白ごはん.comさんのを参考にしたそうです。





炙りのお刺身。
バーナーで炙って、氷水で冷やして切りました。
茗荷と柚子、塩でいただきました。
香ばしさが加わって、これまた湯引きとは違った味わいになって美味しかったです✨
FullSizeRender




江ノ島で買ってきたシラスは、大根おろしとポン酢でいただきました。

FullSizeRender




ホカホカごはんに乗せてもうまー♡
IMG_4052




シラスを使って、だんなさまが蕪と大葉とシラスの酢の物を作ってくれました。
これまた、美味しいー✨
副菜たくさんあると嬉しい♪
FullSizeRender



ほうれん草のおひたしも作ってくれてた。
IMG_4041



骨などのアラは、一度グリルで香ばしく焼いてから、昆布と一緒にコトコト炊いてお鍋の出汁にしました。
味はお塩と少しのお醤油です。
FullSizeRender



アラを取り出して、野菜を煮て食べたらめちゃうまでした✨
鯛の味がするー✨
IMG_4061




取り出したアラに付いていた身を集めて、雑炊に入れたら絶品でした✨
鯛、美味しかったなー!
IMG_4073




この日の乾杯は、ぼくちんとともに♪
IMG_4048



\何これぇ?/
IMG_4049



ビールだよ。
と言ってるうちに、わか坊も来てた。
IMG_4050




席を立った瞬間に、椅子を占拠されてた(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender



お隣座りますよー。
IMG_4054




邪魔ものを見る目をする( ¯ᒡ̱¯ )
IMG_4055



よしよし、鯛食べる?
IMG_4056



\食べるでち!/
IMG_4058



\鯛、早く出ちぇでち/
FullSizeRender



アラの身をヒトカケあげました。
IMG_4060




めちゃくちゃ美味しかったようです(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender