チーズケーキを焼きました。
YouTubeにパティシエの方がレシピ動画を公開されていて、その通りに作ってみました。



焼き上がり、ぷっくらと膨らんでかわいい♡
ぐりとぐらのパンケーキを思い出すー✨
IMG_3141




しばらくするとしぼみました。
FullSizeRender




ありゃ!
割れてる( ߹꒳​߹ )
お口ぱっくり開いてるー。
IMG_3144




ベイクドチーズケーキが割れる原因は

①沢山気泡が入って焼いた際に生地が膨らんでしまう
②混ぜ合わせる材料同士で温度差がある
③焼き上がり後すぐに冷蔵庫に保存して冷やす


などが考えられるそうです。


①と②は心当たりある…
次は気をつけて焼いてみよう。




良い感じの割れ方をしていたので、顔を描いてみた。
かわいい🩷
IMG_3160




冷やしてから切ってみると、綺麗な断面です✨

FullSizeRender




クリーミーで甘酸っぱくて、求めていた感じのチーズケーキでした✨
美味しいレシピを公開してくださってありがとうございます!
IMG_3158






こちら、プロのパティシエの方がYouTubeで公開されているレシピで作りました。






ちなみに、側面は焼き色を活かしたいと思って紙を敷かずに焼きました。
型にそってナイフを一周いれて外すと、綺麗な焼き色の側面で取り出せます。
FullSizeRender





今回、動画の通り土台のクッキーにチョイスを使ってみました。FullSizeRender



久々に手に取ったけど、めちゃくちゃかわいい!
昔からあるお菓子のレトロ感たまらないですね✨
FullSizeRender






型は、底が取れるタイプの15cmを使います。






クリームチーズは、これを愛用しています。




ケーキクーラーは、イギリスのコレがオススメ。
頑丈です♪