ちょっと前に、米粉のキャロットケーキを作りました。

おやつの雰囲気に敏感なひめちゃん。
すぐさま駆け付けて来て、主役のキャロットケーキよりもピカってた✨✨✨

横たわると、バゲット🥖のようだ。

\ふふ…素敵なひとときね♪/

\ひめちゃんがいると猫カフェみたいでしょ♪/

うん、おうち猫カフェだね(๑¯◡¯๑)

キャロットケーキということで、ニンジンのグラッセでミニニンジンを作って飾りました。
葉っぱはタイム。
セルフィーユが飾りたかったけど、枯れた…

米粉のキャロットケーキは初めて作ったけど、ムッチリとした食感で美味しかったです✨

クリームチーズの酸味と、キャロットケーキの甘味とシナモンの香りがマッチして、とっても美味しかったです✨

レシピは、コチラを参考にして作りました。
米油の代わりに、製菓用の太白胡麻油を使いました。コーンミールは入れてません。
マフィンカップは使わず、16cmのケーキ型で焼きました。
ぐるぐる混ぜて焼くだけで、簡単に出来て美味しいので、実はこの時に作って以来何度も作ってます♪

米粉はこれです。

太白胡麻油はこれ。
クセがなくて、ドレッシングなど作るときにも重宝します。

クルミは、この中からチョイスして使いました。

今回16cmで作ったけど、15cmだともう少し高さがでて良さそう。

コメント
コメント一覧 (1)
今、電波が悪くて動画見られないのですが、お菓子初心者でも作れたら嬉しいな🎵
米粉のお菓子作れたらオシャレ✨
キャロットケーキ、カフェで運ばれてきた時に「今シーズン最初のご注文でした」と言われて以来、なんとなくラッキーアイテムのような気持ちになってるんです😁
jolijolidayo
が
しました