ちょっと前に、米粉のキャロットケーキを作りました。
FullSizeRender




おやつの雰囲気に敏感なひめちゃん。
すぐさま駆け付けて来て、主役のキャロットケーキよりもピカってた✨✨✨
FullSizeRender



横たわると、バゲット🥖のようだ。
FullSizeRender




\ふふ…素敵なひとときね♪/
FullSizeRender



\ひめちゃんがいると猫カフェみたいでしょ♪/
FullSizeRender




うん、おうち猫カフェだね(๑¯◡¯๑)

FullSizeRender




キャロットケーキということで、ニンジンのグラッセでミニニンジンを作って飾りました。
葉っぱはタイム。
セルフィーユが飾りたかったけど、枯れた…

FullSizeRender




米粉のキャロットケーキは初めて作ったけど、ムッチリとした食感で美味しかったです✨

FullSizeRender




クリームチーズの酸味と、キャロットケーキの甘味とシナモンの香りがマッチして、とっても美味しかったです✨

FullSizeRender






レシピは、コチラを参考にして作りました。
米油の代わりに、製菓用の太白胡麻油を使いました。コーンミールは入れてません。
マフィンカップは使わず、16cmのケーキ型で焼きました。










ぐるぐる混ぜて焼くだけで、簡単に出来て美味しいので、実はこの時に作って以来何度も作ってます♪

FullSizeRender







米粉はこれです。





太白胡麻油はこれ。
クセがなくて、ドレッシングなど作るときにも重宝します。





クルミは、この中からチョイスして使いました。





今回16cmで作ったけど、15cmだともう少し高さがでて良さそう。