久々にお菓子を作りました。
オーブン暑すぎた…
まだ早かったかも。




久々に作ったのは、米粉のシフォンケーキ。
紅茶のティーバッグの粉を混ぜて、アールグレイ風味にしました。
FullSizeRender




一見いい感じなんですが、イマイチ膨らまなかったー(T . T)
メレンゲが残念な仕上がりだったから、もう少し涼しくなったらまだ作ろうと思います。
IMG_3907





出来立てのシフォンケーキで、さっそくティータイム♪
FullSizeRender



ぶどうやいちじくを添えたら、もう秋の雰囲気🍂
外は暑すぎるけど…
昼ごろに日傘を忘れて外を歩いたら、危うく熱中症になりかけました(,,꒪꒫꒪,,)
FullSizeRender




家に帰ってから、シャワーをして体を冷やして、
朝焼いておいたシフォンケーキを型から外して、
おやつにいただきました。
美味しかったー✨
FullSizeRender



ぼくちんも、グルグルパトロールしてました(๑¯◡¯๑)
ぼくちんも、猫用ビッツで一緒におやつしました♪
FullSizeRender




米粉ほシフォンケーキ、フワフワで軽くて美味しかったです✨
FullSizeRender




ただ、問題点もチラホラ…
青い部分、凹んでる。
赤い部分、穴ボコ?開いてる。
白い部分、シワがよってる。
なんでかなー?
FullSizeRender




シフォンケーキが苦手でなかなか上手くできないのだけど、フワフワを食べたくて懲りずに作ってしまう。
涼しくなったら、また作ろう。
IMG_3915






使った米粉はこれです。





油分は、このごま油を使いました。
香りがなくて、お菓子の味に影響しないので、お菓子作りにはピッタリですよ♪






今回使った型はこれです。
小さいけど高さがあって、見栄え良くできます。
小さくて、卵2個分くらいで作れます。
今回、卵3個のレシピで作ったら多すぎたから、次は2個分に減らして作ろう。