今日は、産直へ野菜の買い出しに出かけたら、たけのこを見つけました。
今年初のたけのこ✨
筍ごはんを食べたい!となってすぐさま手に取りました。
まだ少なかったけど、どんどん増えてくるかな♪
今年も筍ごはんいっぱいたべよう。

筍ごはんにテンションあがって、副菜作りすぎた(〃ω〃)

てことで、今年も筍ごはん始めました♪
土鍋で炊くと、格別に美味しいです✨

ベランダには木の芽も準備♪
まだ少ししか葉がが出てないから、1枚だけ飾りに取りました。
筍ごはんに木の芽の香り最高です✨

たけのこのお刺身も♪
自家製蕗味噌でいただきました。
春だー✨

あと、湯豆腐も。
湯豆腐大好きで、何かと食べてる。

ネギと生姜とだし醤油で食べるのが好きです。

あとは、鰹のたたき。
新玉ねぎたっぷり添えて、いただきました。

ねぎまと、椎茸串。
魚焼きグリルで焼いて、ねぎまはタレ、椎茸は柚子胡椒でいただきました。
めちゃうまでした✨

ウドの梅肉和え。
細切りしたウドをさっと茹でて、梅肉と鰹節で和えてます。
これまた、めちゃうまな春の味でした✨

でっかいあまおうも♪

週末のお楽しみ、生ビールで乾杯♪

「作」もある(๑¯◡¯๑)

だんなさまは
「1人一万円はかかるんじゃない?」
と、ごきげんに食べた、春爛漫の夜ごはんでした♪
コメント
コメント一覧 (1)
jolijolidayo
が
しました