今年のひなまつりの食卓です
FullSizeRender



今夜は、ひなまつりに乗じてご馳走✨
手毬寿司や金目鯛の煮付けをいただきました。
FullSizeRender




テーブルの上に春が来た雰囲気ですー🌸
FullSizeRender



お魚屋さんで美味しそうな金目鯛が安く売っていて、煮付け用に捌いていただきました。
お刺身でも食べられる新鮮なものだそう。
FullSizeRender




おしっぽピーンと活きが良い✨
1番大きなお鍋にも入りきらなくて、しっぽの先は生です(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender




金目鯛の煮付けはいつもだんなさまが作ってくれるんですが、濃いめで甘辛い煮付けでめちゃんこ美味しかったです✨
FullSizeRender



このレシピで作ってくれているそうです。





今年は、手毬寿司にしました。
と言っても、握り寿司を買ってラップに包んで手毬に握り直しただけです。
FullSizeRender



手毬にした後、海苔で飾りつけたりイクラを乗せたりして飾ると見た目も良くなります♪

FullSizeRender


FullSizeRender



あと、きゅうり軍艦よローストビーフの一口寿司と、茶巾寿司

FullSizeRender



きゅうりは3枚重ねて高さを出しました。
FullSizeRender




茶巾の中は、酢飯と佃煮入り。
たまごと佃煮が合いますー✨
IMG_6657



あとは、この日くらいしかお目にかからない蛤。
千葉の蛤が買えました✨
お吸い物にしたんですけど、旨みに溺れるくらい美味しかったです。
FullSizeRender



身がこれまためちゃくちゃ美味しかった!
IMG_6655



あとは、炊き合わせ。
里芋、れんこん、椎茸、海老です。
海老はお酒と砂糖で炒り煮してから革を剥きました。
皮ごと煮てから剥いたら、色が綺麗に仕上がります。
FullSizeRender



だんなさま作の茶碗蒸し。
今日も美味しかったな✨
茶碗蒸しはじょりじょりが作るよりもうーんと上手です。
FullSizeRender



デザートのロールケーキと
FullSizeRender



桜餅も並べて、春気分♪
IMG_6648



目の前には、わか坊(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender



なぜか、今日はテーブルに張り付いてました。
FullSizeRender



パパが食べるところをガン見。
FullSizeRender



茶巾寿司だよ。
さほど興味なさそうでした。
FullSizeRender




桜と坊
FullSizeRender



気合の入った顔をしているなぁ(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender



こんなにヤル気に満ちてるけど、ちっこいんですよ。
ちっこくてかわいい(*´ω`*)
FullSizeRender



食後は、ケーキは食べられなくて、桜餅だけいただきました。
FullSizeRender



関東風のも美味しい✨
FullSizeRender




その頃、ビールサーバーあたりでめんどくさい坊してた。
FullSizeRender



何してるのー?
危ないことしないでよー。
FullSizeRender



\冒険でち/
FullSizeRender



\おぉぉ、あんよ抜けないでちー/
FullSizeRender



\誰か助けろでち/
FullSizeRender




世話の焼ける坊です…






ひなまつりなのに、女の子不在でした(๑¯◡¯๑)