今年のひなまつりの食卓です

今夜は、ひなまつりに乗じてご馳走✨
手毬寿司や金目鯛の煮付けをいただきました。

テーブルの上に春が来た雰囲気ですー🌸

お魚屋さんで美味しそうな金目鯛が安く売っていて、煮付け用に捌いていただきました。
お刺身でも食べられる新鮮なものだそう。

おしっぽピーンと活きが良い✨
1番大きなお鍋にも入りきらなくて、しっぽの先は生です(๑¯◡¯๑)

金目鯛の煮付けはいつもだんなさまが作ってくれるんですが、濃いめで甘辛い煮付けでめちゃんこ美味しかったです✨

このレシピで作ってくれているそうです。
今年は、手毬寿司にしました。
と言っても、握り寿司を買ってラップに包んで手毬に握り直しただけです。

手毬にした後、海苔で飾りつけたりイクラを乗せたりして飾ると見た目も良くなります♪


あと、きゅうり軍艦よローストビーフの一口寿司と、茶巾寿司

きゅうりは3枚重ねて高さを出しました。

茶巾の中は、酢飯と佃煮入り。
たまごと佃煮が合いますー✨

あとは、この日くらいしかお目にかからない蛤。
千葉の蛤が買えました✨
お吸い物にしたんですけど、旨みに溺れるくらい美味しかったです。

身がこれまためちゃくちゃ美味しかった!

あとは、炊き合わせ。
里芋、れんこん、椎茸、海老です。
海老はお酒と砂糖で炒り煮してから革を剥きました。
皮ごと煮てから剥いたら、色が綺麗に仕上がります。

だんなさま作の茶碗蒸し。
今日も美味しかったな✨
茶碗蒸しはじょりじょりが作るよりもうーんと上手です。

デザートのロールケーキと

桜餅も並べて、春気分♪

目の前には、わか坊(๑¯◡¯๑)

なぜか、今日はテーブルに張り付いてました。

パパが食べるところをガン見。

茶巾寿司だよ。
さほど興味なさそうでした。

桜と坊

気合の入った顔をしているなぁ(๑¯◡¯๑)

こんなにヤル気に満ちてるけど、ちっこいんですよ。
ちっこくてかわいい(*´ω`*)

食後は、ケーキは食べられなくて、桜餅だけいただきました。

関東風のも美味しい✨

その頃、ビールサーバーあたりでめんどくさい坊してた。

何してるのー?
危ないことしないでよー。

\冒険でち/

\おぉぉ、あんよ抜けないでちー/

\誰か助けろでち/

世話の焼ける坊です…
ひなまつりなのに、女の子不在でした(๑¯◡¯๑)
コメント
コメント一覧 (2)
じょりじょりさんになりたい〜〜〜〜〜〜💕
しかし、わかくんは本当にモデルさんですね。
『🌸と坊』絵になります。
おめでたいお料理、ありがとうございます~\(^o^)/
jolijolidayo
が
しました
昨日の記事の、ひな祭りのレシピ、焼き増しみたい、なんてjoli!たん🏄♀️書かれていましたが、それがいい感じなのだー♡
見覚えあるようですがサラーっと読み流していたりしますので、(私ってば失礼ですねー( ̄▽ ̄;)また同じ季節がきた時に同じ記事から新発見するんですよねーこれが♡
手毬寿司✨いくらの軍艦のいくらを散らして、酢飯はパクっですねー😋
昨日の記事で手毬が印象に残りましたー♡
にぎりのネタも、以前の記事で教えてもらったお刺身を洗ってお酒と塩をかけてペーパーで水気をとってから手毬にすると良さそうですかねー
海老は殻ごと焼いてから剥くんですねーおせちの海老たしかに綺麗
ここまで書いて寝落ちしてましたー最近はLINEは寝落ちしないですねー起きてスマホみて画面残っててビックリ
jolijolidayo
が
しました