1月11日は鏡開きということで、お正月にお供えした鏡餅をたべたかったんですけど…
カビた( ߹꒳߹ )
アルコールをかけて透明なフィルムで覆ってもカビましたー。

けど、ぜんざいは食べたい✨
てことで、買っておいた小豆を炊きました。

この小豆の煮方で作りました。
ちなみに、「ぜんざい」と「お汁粉」は地域によって違うんですね。
「おしるこ」は粒あんやこしあんを「水でのばした」もの、
「ぜんざい」は「小豆の粒を残して煮た」もの、という違いがあるそうです。
わが家では、関西風に汁気がある粒あんをぜんざいと言ってます。
でっかいお鍋でコトコトと、2時間ほどかけて炊きましたー。

出来立てをいただきます✨

ぜんざい好きで、時々食べたくなるんですー✨
鏡開きが待ち遠しかったです✨

お餅は、ご近所さんにいただいた手作りの切り餅を焼いて入れました。

香ばしいお餅と小豆がめちゃくちゃ美味しい✨
あまりにもおいしくて、おかわりしちゃいました(〃ω〃)













コメント
コメント一覧 (2)
こむぎも餡子好きなのに、
おうちで砂糖無しで炊いても食べなくて…
なんなら、お店もより好みしてそうな感じです:( ´ᾥ` ):
とこで覚えてくるのだろう🤔
jolijolidayo
が
しました
パパママ🏄🏻♂️🏄♀️が食べているのを指でちょこっと分けてほしいのかなー😊
おかず味のあずき料理🫘とか、お上品な味のデリっぽいの作ってみてほしいですー
ひめちゃん💖は、おはぎなら食べてくれるかなー♡
jolijolidayo
が
しました