1月11日は鏡開きということで、お正月にお供えした鏡餅をたべたかったんですけど…
カビた( ߹꒳߹ )
アルコールをかけて透明なフィルムで覆ってもカビましたー。
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けど、ぜんざいは食べたい✨
てことで、買っておいた小豆を炊きました。
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この小豆の煮方で作りました。




ちなみに、「ぜんざい」と「お汁粉」は地域によって違うんですね。
「おしるこ」は粒あんやこしあんを「水でのばした」もの、
「ぜんざい」は「小豆の粒を残して煮た」もの、という違いがあるそうです。






わが家では、関西風に汁気がある粒あんをぜんざいと言ってます。
でっかいお鍋でコトコトと、2時間ほどかけて炊きましたー。
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出来立てをいただきます✨
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ぜんざい好きで、時々食べたくなるんですー✨
鏡開きが待ち遠しかったです✨
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お餅は、ご近所さんにいただいた手作りの切り餅を焼いて入れました。

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香ばしいお餅と小豆がめちゃくちゃ美味しい✨
あまりにもおいしくて、おかわりしちゃいました(〃ω〃)
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しょっぱい昆布を炊いたのとか添えたら、甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱいで無限に食べられそうだ(๑¯◡¯๑)
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あと、お砂糖入れる前の小豆も少し取っておきました。
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あんこ好きひめちゃんのために♪
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ひめちゃんどうぞ。
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\クンスカ、クンスカ…/
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\ひめちゃん、それいらないわ/
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なぜ…(T . T)
気まぐれひめちゃんです。
甘くないからかなぁ⁇








そうそう。
今回、300gと大めの小豆を炊いたので、半量ほどをさらに炊いて餡子にしました。
少しお砂糖も足して甘めにしました。
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餡子と、ぜんざい用のお汁。
餡子は、トーストに乗せたり、お餅に絡めたり、最中にしたり、色々と使う予定です♪
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