冷蔵庫に、死にかけの紅玉があった。
さつまいもも運良くああったので、「らぽっぽ」風のポテトアップルパイを作りました。
らぽっぽ、もう何年も食べてないな!

まずはパイ生地を焼いて、スイートポテトとりんごのフィリングを作って…
って、意外にメンドウ( ꒪⌓꒪)

パイ生地は、若山曜子さんのレシピ本ので作りました。
生地作りの大きな写真の工程があって、わかりやすいです。

スイートポテトは、さつまいもを蒸してお砂糖とバターを混ぜて作りました。
さつまいもは400gほどで、砂糖は大さじ4くらい、バターは大さじ2くらい入れてあります。
りんごのフィリングは、紅玉3個を薄切りにして、砂糖大さじ2くらい、レモン汁大さじ1弱ほどいれて炊きました。
先に焼いておいた台に、スイートポテトの2/3量くらいを敷き詰めて、

その上にりんごのフィリングを乗せて、残しておいたスイートポテトに牛乳を足して柔らかくしたものを口金にいれて格子に絞りました。
あとは、200℃で15分くらい焼いて、焼き色がついたら、上からたっぷりあんずジャムを塗って出来上がりです。

ツヤピカのポテトアップルパイができた✨

ティータイム♪
と準備したら、いち早く集まるネコ’s

おうち猫カフェスタイルでいただきます…

スイートポテトのシマシマの間からチラッと見えるりんごが良いですー✨

この間から、無性にスイートポテトが食べたかったからウキウキです♪
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