スーパーで、小田原の「籠清」さんのおでんだねが売ってました。
これは、おでんをせねば!
これです。
籠清さんのホームページからも買えるみたいです。
ということで、今年初のおでんにしました。
薄口醤油を切らしていて、黒い仕上がりになってしまった…
けど、今回は「作りすぎない」を志して、食べきり量にできました✨
毎度作りすぎて、3〜4日かかってやっと食べきってたんです。
出来立ておでんをテーブルで加熱しつつ、後入れネタも用意しました。
水菜を豚肩ロースの薄切りで巻いたものです。
田楽味噌を作って、からしと一緒に添えました。
ごはんは菜飯。
大根の葉を茹でて刻んで、炊き立てごはんに混ぜるだけです♪
副菜は、
れんこんとほうれん草の明太マヨごま油和え。
きゅうりとシラスと茗荷の酢の物
冷や奴
おでんは、好きなものをお皿に取って♪
適当に置いたら、この部分が「ちびたのおでん」みたいになってた✨
ちゃんと盛り直して…
カラシと田楽味噌を添えていただきました。
めちゃうまー✨
空いた場所で、水菜の豚肉巻きを温めます。
美味しいお出汁を吸った水菜、とっても美味しい✨
これは、おでんの時にまた作りたい♪
〆は、ゆで卵乗っけのおでん出汁茶漬け。
卵を潰して食べるのが、これまた美味しいんですー✨
はぁ、美味しかった✨✨
ぼくちんは、抱っこマンになってた。
\食卓魔神ですよ!/
うーん、魔神と言うより…
キュルン顔だなぁ。
撮っても撮っても
キュルン顔になっちゃうぼくちんです(*´ω`*)
テーブル下からは、ヤンチャ坊が覗き込んでた。
お箸の先をどうにかしたいらしい。
歯をこすりつけて、
噛んだ(´・_・`)
危ないからダメだよと注意した。
飼い主のココロはぜんぜん届いてなさそう…
強めの顔を見てしてた。
兄弟でも、ぜんぜん顔つきが違ってて面白いです(๑¯◡¯๑)
籠清さんの練り物、小田原のふるさと納税の返礼品にもなっています。
色々と揃ってますよ♪
コメント
コメント一覧 (1)
おでんは少なく作るの難しいですよね。
色々な種をこれでもか!と入れたい気持ちを抑えての適量おでん、とっても美味しそう~
と、ちっこいわか坊💛うちのグレーもこのくらいの大きさかな。
jolijolidayo
がしました