ハロウィンパーティーで余った生クリームとかぼちゃの種、産直で買った無農薬のみかんがあったので、「みかんのケーキ」を焼きました。
ー材料ー
型に並べるもの
・みかん(4個)
・かぼちゃの種(適宜:なくても良いです)
生地
(A )卵(2個)
(A )グラニュー糖(70g)
(A )生クリーム(100g)
(A )みかんの皮を削ったもの(4個分)
・薄力粉(100g)
・ベーキングパウダー(小さじ1)
ー型の準備ー
底と側面にバター(またはサラダ油など香りのない油)を塗って小麦粉を叩いて、底面にグラニュー糖大さじ1を満遍なくまぶしておく
ー作り方ー
オーブンは180℃に温めておく
①みかんの皮の表面の部分だけを削って、(A )と一緒にボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる
②みかんの皮をむいて半分に切って、切った面を下にして型に並べる
③ふるった薄力粉とベーキングパウダーを②に入れて泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる
④みかんを並べた型に流して、全体に生地が行き渡るよう少し揺らしてならす
⑤180℃で40分ほど焼いて出来上がり(オーブンによって焼き加減は違うので前後してください)
出来上がったら、側面にナイフなどを入れて型から剥がれやすいようにして網に返します。
型は、保存容器のセットで買った、イワキのパック&レンジの1番大きなものを使いました。
型の底に半分に切ったみかん4つ分を並べて、上から生地を流して、オーブンで焼きました。
このセットに入っている、一番大きなサイズです。
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ひっくり返すと、こうなってる。
カボチャの種をいっぱい入れたら、ちょっと気持悪い見た目になってしまった…(⑉་ ⍸ ་⑉)
おやつにいただきました♪
みかんの断面がかわいい
かぼちゃの種が残っていたので無理やり全部入れたら、気持ち悪い見た目になってしまった…
ぶつぶつの集合体がちょっと苦手なので、これはやだ。
入れても入れなくても良いですが、食感のアクセントにはなります。
次は散らし気味に入れよう。
みかんがもう1個残っていたら、真ん中にもみかんを入れたかったです。
4個しかなくてこの形にしました。
見た目はちょっとでしたが、とってもおいしい
みかんがジューシーで、生地は懐かしい雰囲気の味わい。
みかんの皮も入っているので、ふんわりと柑橘の香りがするのも美味しかったです。
断面はこんな感じ。
側面のよく焼けた部分がカリッとして、これまた美味しかった
これ、簡単で美味しかったからまた作ろう♪
みかんの皮を削ったのはコレです。
細かく削れるので、生地に皮を入れたいときに重宝します。
レモンの皮なども削りやすいですよ♪
マイクロプレイン ゼスターグレーター
ケーキクーラーはこれ。
丈夫だし、見た目も良くて気に入ってます。
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みかんは皮も栄養があるそうですね♪
無農薬のみかんなら、皮も安心して使える
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コメント
コメント一覧 (1)
まだウィークエンドシトロンすらアイシングが上手く出来てませんが、柑橘系が凄く好きなので私にとっては神レシピです。昨日和歌山の蜜柑を箱買いしたばかりなので失敗しても何度も挑戦出来ます😅
ある程度安定して焼けるまで繰り返すのも大事ですね。
それにしても焼いてもこんなに綺麗なオレンジが残るとは!最初見た時、みかんだけゼリーで固めたのかと思いました💦
jolijolidayo
がしました