昨日の夜ごはんはお鍋にしました。
いつもワンパターンになるので、昨日はちょっと普段作らない感じのお鍋にしてみたんです。
そしたら、すごく美味しくできたので、記憶がまだ新しいうちに、だいたいの配合を書き出しておきました。
覚え書きのレシピです
①以下の材料と大さじ2くらいのごま油を鍋に入れて弱火でじっくりと香りを出す
ニンニク(みじん切り)1かけ
しょうが(みじん切り)小さじ1
唐辛子(輪切り)1本
クミンシード(小さじ1)
花山椒(大さじ1)
八角(1個)
豆板醤(大さじ1)
豆豉(豆のまま大さじ1)
②お湯(1リットルくらい)と鶏がらスープの素(使用する製品の適量)を入れて沸騰したら
塩(2つまみ)
醤油(大さじ2
食べる辣油(大さじ2)
で味を整えてスープの出来上がり。
あとは、お好みの野菜やお肉、お豆腐を入れます。
お肉は豚ロース
野菜は、冷蔵庫の残り物をいっぱい入れた。
白菜、キャベツ、白ネギ、椎茸、舞茸、しめじ、にんじん、里芋、蕪、水菜が入ってます。
ウインナーも入れた。
スパイシーで、体もポカポカに温まりました♨️
寒くなるとお鍋ばかりになって、ワンパターンになりがちなんですよねー。
オススメのお鍋があったら、ぜひ教えて下さーい♪
・・・・・
お鍋だけでもアレなので、今のぼくちんをどうぞ。
あっちのほうで、眠そうなのに頑張ってます。
眠い…
眠い…
結局、猫は何でもかわいい(๑¯◡¯๑)
コメント
コメント一覧 (2)
ぼくちん💕がんばれぇ😊が、ぎ、ぐぅーーー💤♡
jolijolidayo
がしました
私はレトルトの鍋出汁が苦手ですが、火鍋だけは配分が分からないので諦めてました。これで自宅でも火鍋が食べられます😁そう言えばレトルトのカレーやパスタソースも胸焼けがするのでほとんど食べません😂
昨日の記事に出て来たZENBの麺、使ってます。
糖尿病だから糖質制限必要なのでお試しセットを購入してこれなら食べられると思ったので定期的に取り寄せてます。そのくせ九州のロン龍ラーメンがやめられないけど😰
ZENBはえんどう豆で出来てるので茹でた直後はちょっと独特の匂いがするし、食感はパスタと言うより蕎麦に近いかも。細麺の方はカッペリーニみたいな感じで冷製パスタにしたり素麺の代わりに食べてました。
この夏は特に細麺を多く取り寄せて素麺風や冷やし中華風にアレンジして週に2回くらい食べました。
小麦の麺と違って罪悪感なく美味しくいただけました。ただ直ぐにソースと絡めるか冷水で締めないと固まります。
jolijolidayo
がしました