昨日の夜は、ご近所さんとハロウィンパーティーをしました♪
徒歩数十秒の距離。
同じフロアーに、親しくお付き合いができるご近所さんができて嬉しいわが家です✨
FullSizeRender




小学生になったYちゃん♪
今年は、お化けの仮装で参加してくれました👻
FullSizeRender



Yちゃんには、スペシャル3段HALLOWEENごはんを用意しました🎃✨
FullSizeRender



大人のごはんを作るよりも手間がかかってる(๑¯◡¯๑)
こういうちまちまとした物を作るのが好きなので、すごく楽しかったです✨
FullSizeRender




ジャックオランタンのケチャップライス
IMG_1298




ミイラウインナー
IMG_1295




蜘蛛の巣ハンバーグとゆで卵とネジネジサラダ
FullSizeRender



ラディッシュお化けと大根ハウスと人参カボチャ。

IMG_1304




ワクワク楽しく食べてもらおうと、おばちゃんがんばりました(*•̀ᴗ•́*)

FullSizeRender




大人たちのお料理アレコレ♪
FullSizeRender




メインは「ブッフ・ブルギニョン」
牛肉のブルゴーニュ風です。
人参とカボチャのオーブン焼きを添えました。
FullSizeRender




1キロ近いお肉を赤ワイン1本で3時間ほど煮込みました。
IMG_1190





冷製プレートは、市販の生ハムと作り置きしておいたものを切って並べただけです。
作り置きできるものは、パーティーのときには助かりますね✨

FullSizeRender




パテ・ド・カンパーニュは、荻野シェフのレシピで作りました。
テリーヌ・ド・カンパーニュは、京都のお料理教室「四月の魚」さんのレシピです。
めちゃんこおいしくて、何度か作ってます♪
FullSizeRender




NHKのみんなのきょうの料理に、荻野シェフのレシピが公開されています。
この種を、テリーヌ型に入れて作りました。






マイブームのデリ色々✨


FullSizeRender




今回、6種類作りました。
左上から時計回りに、
・キャロットラペ
・ひよこ豆ときゅうりのザジギ
・ブロッコリーとカリフラワーのパルメザン
・カボチャマッシュとブルーチーズのハニーナッツ 
・キノコとズッキーニのアンチョビ風味
・フジッリとゆで卵のカレー風味
これも、作り置きできるから助かる✨

FullSizeRender



あと、ミイラウインナー2匹。

IMG_1325




スティックサラダとバゲット
サラダ春菊が張りをなくしてヨレッとしている感じが、ハロウィンの雰囲気に合ってる(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender




美味しそう✨

FullSizeRender




ジャックオランタンにも火を灯して。

FullSizeRender




皆で仮装して記念撮影なんかしちゃったりして♪
ピースしちゃってるな(๑¯◡¯๑)
FullSizeRender





ワインとスパークリングワインは、ご近所さんからの差し入れ。
ナチュラルワインの醸造所のものを取り寄せてくれたそうです。
猫ちゃんのラベルがかわいい✨
これがまた、めちゃんこ美味しかった!
泡が溢れてびっくりしたけど🤣
FullSizeRender




赤色のスパークリングワインで乾杯♪

FullSizeRender




その後は、赤ワイン

IMG_1344



わが家で用意してたのも、猫ちゃんラベルの赤ワイン。
猫飼い同士なので、猫まみれでした(*ΦωΦ*)
FullSizeRender




お食事の後は、「ミニオン危機一髪」で遊びました♪
5ミニオンズが5匹飛び出すんです!
かわいい✨
IMG_1349




ご近所さんのご主人の引きが強すぎた🤣
FullSizeRender








その頃…
ぼくちんは警戒モード。
寝室に閉じこもってたから、時々見に行きました。
この時は、一緒に出て来てみたけど、やっぱり怖くて遠くから覗き見してるところ。
何度か誘ったけど、とのとりすはみんなのところには来なかったです(⑉་ ⍸ ་⑉)
IMG_1354




お客さま平気なひめちゃんとわか坊は、近くにいました。
わか坊は、お客さまなどものともせず悪さに勤しんでました。
IMG_1343



宴の後、りすもやっと姿を見せた。
FullSizeRender




一足早いハロウィンパーティー、すっかり楽しみました♪
FullSizeRender






今夜は、昨日食べきれなかったもので夜ごはん。
楽ちん♪