タルトタタンの季節になりましたね✨
てことで、先日さっそく作りました。
今回は、若山曜子さんのレシピで作ってみました。
オーブンでりんごに火を通すから、お鍋で炊くときと違って見張っている必要がなくて気楽に作れました✨
こちらのレシピ本です。
生地作りは大きな写真の工程があって、わかりやすいです。
もうちょいカラメルソースを焦げ色つければよかったかな…
次の課題だ。
写真は、1/3ほど食べちゃったあと。
長方形に作るので、お皿がちょうど良いのがなくて先に食べちゃった。
型から出す時に崩れて、チョチョイと直したのでちょっと型崩れしてる(๑¯◡¯๑)
けど、カットしちゃえはそんなに気にならないです。
ツヤテリのりんごー✨
甘酸っぱくて、とっても美味しい✨
手間ひまはかかるし、あちこち汚れるし、まぁまぁめんどくさいんですけど…
このツヤテリのりんごが食べたくて、今年も作り続けてしまいそう♪
このツヤテリ〜✨✨✨
はぁ、タルトタタンて美味しいな✨
また作ろう♪
コメント