エリザベス女王が、生前に自ら書かれたという「パンケーキのレシピ」が、改めて注目を浴びているそうです。

こちらに、レシピの紹介がありました。
すごい量に思えたので、半分の量にして作りました。
揃えた材料は7種類
・小麦粉
・上白糖(グラニュー糖を使いました)
・牛乳
・卵
・重曹
・クリームタータ
・溶かしバター
どれも、だいたい家にあるもので作れます♪
クリームタータは最近使っていなかったので、買い足しました。
メレンゲを作る時にこれをひとつまみ入れると安定します。

作り方も簡単で、1つのボウルに材料をどんどん入れて混ぜていくだけでした。

レシピは材料を混ぜるところまでだったので、フライパンで焼いてみました。
弱火でじっくり、両面焼きました。
焼いていると、気泡がぷくぷくと出てきた。
重曹が入っているからかな??

裏返すと、綺麗なきつね色。

焼きあがったパンケーキを並べて、さっそくティータイム♪

\エリザベス女王のレシピなんでしょ?/

\女王といったら殿も仲間なんじゃない?/

\てことはですよ?ぼくのパンケーキでもあるって訳ですよね

違いますけど…
では、飼い主はティータイムとさせていただきます♪

レシピの半量で作ったパンケーキですが、
2人では一度に食べきれなさそうな量のパンケーキが焼けました。
直径15cmくらいのパンケーキが10枚ほど焼けました。
1枚は大きく作りすぎて、つまみ食いしました
生地はけっこう緩めで、パンケーキも薄いんですが、もちもちとしてとっても美味しい。
パリで初めて食べたパンケーキがこんな感じで、日本のホットケーキとはぜんぜん違ってました。

イギリスということで、紅茶をいれていただきました♪

紅茶は「H.Rヒギンス」のもの。
エリザベス女王御用達のお店だそうです。

H.R.ヒギンスについてはこちら。
積み重なったパンケーキがかわいくて、写真いっぱいとってしまった

これに、バターを乗せて、蜂蜜をたっぷりかけたら絶品でした

なんとまぁ、魅力的な雰囲気
カットした断面がこれまた絶景ですね

1枚ずつ食べるのも良いけど、こうして縦に切って層で食べるのも良いですよー♪
めちゃうまでしたー♪

エリザベス女王のレシピで作るパンケーキ。
ありがたいやらおいしいやらで、最高でした
これからは、パンケーキはこのレシピで作ろう♪
クリームタータはこれです。
クリームタータ 100g / シフォンケーキ 製菓材料




コメント