先日の夜ごはんです。
FullSizeRender




この日は、唐揚げメイン。
FullSizeRender




甘糀を作ったので、以前、梨さんと訪れて美味しかった「sawvi」さんでいただいたスパイシーな唐揚げを真似して作ってみました。
FullSizeRender



この時です。





メニーを見ると、
「塩甘糀とシナモン・コリアンダー・八角・にんにく・生姜で漬け込んだ国産地鶏を米粉と糠をまぶしてカラッと米油で揚げました。

と書いてある。


米粉と糠はなかったので、片栗粉をまぶしてあげましたが、すごく美味しかったです✨
糀に漬け込むことで、お肉が柔らかくなるのかな?

FullSizeRender



地味な見た目ですが、めちゃうまでした✨
また作ろう♪
IMG_1798




唐揚げを漬け込んだ塩甘糀は、この時に作った甘糀にお塩を足したものを使いました。







あとは、丸ごとピーマンソテー。
出汁粉としょうゆと味醂で味付けして、
すりごまをたっぷりまぶしました。
ピーマンは丸ごと火を入れるとジューシーで甘くて美味しいですね✨

IMG_1799



にんじんしりしり
IMG_1801



冷やしトマト。
IMG_1805



椎茸のチーズ焼き
IMG_1806



白菜と茄子のお味噌汁。
IMG_1804




普段のざっくりとした夜ごはんでした♪





こちら、暑い日も、エアノンで過ごしやすくしたお部屋でゆるゆる眠るぼくちん。
IMG_1841



握手したら
IMG_1842



拒否された…(´・_・`)
眠いらしい。
IMG_1843