この間、最後にすると思ってたのだけど…
また筍ごはんを炊いてしまった(⑉་ ⍸ ་⑉)
水煮にしつのが残っていて、誘惑に負けました。
その他は、銀だらの西京焼きなど並べました。
そろそろ産直にたけのこが並ばなくなってきたので、今度こそ最後になりそうです。
筍ごはん、土鍋で炊いたら美味しかったな✨
お米が美味しいというのも多分にありそう。
このお米が美味しくて、リピートしています♪
お出汁と少しのお塩だけで炊く筍ごはん、とっても美味しいです✨
来年も、楽しみだなー♪
あとは、焼くだけの西京漬けの魚。
銀だらを焼きました。
西京漬けの魚はこれです。
こちらで紹介しています。
冷凍庫に、メインのおかずになる簡単調理のものがあると、とっても心強いです✨
あとは、お刺身。
まぐろ、イサキ、アジのお刺身です。
閉店間際のお魚屋さんで半額になってたものです。
お刺身は、水洗いすると美味しいらしくてやってみました。
たしかに!臭みがとれて旨味もアップしてる気がします✨
たっぷりのお刺身の時は面倒だけど、少しだけの時はまた洗って食べよう!
カレー風味のゆで卵サラダ
新玉ねぎスライス、茗荷スライス、春菊など入ってます。
マヨネーズとカレーパウダーとだし醤油で和えました。
美味しかった✨
たけのことキクラゲのソテー
ごま油で焼いて、だし醤油で薄く味付けして、青のりを和えました。
美味しかった✨
姫皮とアサリの赤だし。
お酒は、九平次の「ラ・メゾン」
家飲み用の軽い味わいの日本酒のようで、とっても飲みやすいです✨
ぼくちんがいつものようにカウンターに飛び乗ったと思ってたのだけど、振り返るとひっくり返ってた。
魔神お休みのようです(*´ω`*)
予測を超えたゆるさ…
毎日癒しをありがとう♪
コメント