昨日は、この春小学生になった、ご近所さんのYちゃんのお祝い会をしました✨
FullSizeRender




記念の桜とお祝いケーキの前でパチリ♪
FullSizeRender




ケーキはこれ。
頑張って作った甲斐あって、喜んでもらえたみたいです(*´ω`*)




わたしのかなぁ?わたしのなのかなぁ?と、ドキドキしている様子が可愛かったです(*´ω`*)FullSizeRender




そして、パーティーのメニューは「おめで鯛めし」小学校入学という節目なので、おめでたい鯛めしにしました✨
FullSizeRender



鯛の良いサイズ感のものになかなか出会えなくて、あちこちのスーパーや魚屋さんを探し回って、ようやく見つけた真鯛さま✨
FullSizeRender



グリルで焼いた真鯛さまを、土鍋で炊きました。
ちょっと前におうちごはんで作ったばかりなので、勝手もわかって良かったです。
FullSizeRender



前回のち鯛よりもちょっとスリム。
けど、姿で手に入って良かった✨
おめでたそうで、良いですね♪
IMG_0403



Yちゃんには、お花の型押しで作った鯛めしの上に、紅芯大根で作ったチョウチョを乗っけました。
大人はお茶碗によそったものです。
FullSizeRender



あとは、低音調理器BONIQ任せのローストビーフ。
FullSizeRender



たけのこのバターソテー青のり風味を添えました。
この付け合わせが美味しかった✨

FullSizeRender



なすとピーマンとシラスのサラダ。
ポン酢と白だしを混ぜたドレッシングでいただきます。
FullSizeRender



岩下の新生姜のちくわ巻き。
何度も普段の食卓に出てるものだけど、桜のピックと籠にもりつけたらおもてなし料理にもなる♪
FullSizeRender



タコとエビとデコポンのマリネ。
海鮮と柑橘合いますねー✨
FullSizeRender



ゆで卵のカレー風味サラダ。
FullSizeRender




ホタルイカと菜の花とスナップエンドウの、黒七味ガーリック炒め。
FullSizeRender




狭いテーブルが、お料理でいっぱいになりましたー✨
FullSizeRender



皆で乾杯✨
お祝いのお料理、たくさん食べてもらいました♪
FullSizeRender



ご近所さんの奥さまとわが家のだんなさまが、同じペースでお酒を飲むタイプなので、だんなさまがいつも楽しそうに注いでいて何よりです♪
ちなみに、ご主人とじょりじょりは同じくらいしかアルコール摂取できなくて、途中から2人でお水になる。
お酒、もっと飲めるようになりたい。
FullSizeRender




差し入れでいただいたビール✨
だんなさまが喜んでるので、今夜開けます♪
IMG_0399






BONIQ2.0が、ようやく楽天などでも買えるようになったみたいですね✨
人気で納期待ちだったようですが、今なら買えるみたいですよー。