「菓子屋シノノメ」さんのレシピ本がとってもおいしそうで、あれこれ作りたくなります♪
こちらのレシピ本です。
![甘すぎないから、毎日食べたくなる 菓子屋シノノメの焼き菓子 [ 毛 宣惠 ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/6340/9784259566340.jpg?_ex=128x128)
甘すぎないから、毎日食べたくなる 菓子屋シノノメの焼き菓子 [ 毛 宣惠 ]
前回作ったフロランタンはとってもおいしくて、2回作りました。
今回はレモンミントクッキーを作りました。
お店のお菓子の中でも一番好きなクッキーで早く作りたかったんですが、
このレモンの型に似たもの探して調達するのに時間がかかりまししたー。
アマゾンで似たものを見つけて、鼻息荒く買ったものがようやく届きました


こちら、中国からやってくるものですが、シノノメさんのレモンミントクッキーの形ととてもよく似てます。
素材が柔らかめなので形が崩れないように気をつけて保管しないとなと思いました。
レシピだと13枚分になってたけど、30枚くらい作れたので、シノノメさんのよりも小さめにできるのかと思います。

とは言え、お店のクッキーみたなものができました




表面のレモンピールがいい感じ♪

ざっくりと混ぜて作ったらホロホロ食感になりました。
次回は、もう少し混ぜてみようかな。

重ねてもかわいい

ドライミントの葉が見えてて、雰囲気も良いですね♪

レモンミントクッキーも作り方はそんなに難しくなかったので、これからも定番で作っていきたいと思います♪

シノノメさんレシピ、まだまだ色々作りたくなるものがいっぱいでわくわくします♪

ついで情報。
ベランダのカモミールとミントとセルフィーユが、いい感じに飾れました♪

も一つ、ついで情報2。

\ぼくのシマシマ、どっかいっちゃいましたよ…ぷん/

ついで情報3。
エイプリルフールの画像、これウソですよー。
ぼくちんのシマシマは、上から模様を描きました。

りすたんの画像は、森のリスさんの写真の顔部分を切り抜いて、りす子の顔を合成しました。
わかりずらかったかな??

シノノメさんレシピの材料は、富沢商店さんなどでお同じものが買えたりします。
薄力粉はレシピ通りのエクリチュールを使いました。

TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)エクリチュール(日清製粉) / 1kg お菓子用粉(薄力粉) 薄力小麦粉
アーモンドパウダーは皮なしのもの。

皮無アーモンドプードル / 500g(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)
お砂糖は、粉糖を使いました。

純粉糖 2kg
レモンピールはこれを使いました

TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)うめはら 刻みレモンピール / 120g
ドライミントは、スーパーの調味料コーナーなんかにもおいてあると思います。

ギャバン ドライミント 50g
バターは発酵バターを使うレシピが多いようです。

よつ葉 発酵バター 食塩不使用 / 450g【10個まで購入可】【冷蔵便】(TOMIZ cuoca 富澤商店 クオカ)
コメント
コメント一覧 (2)
若坊はまだ騙すより騙されてるでちねー😁
jolijolidayo
が
しました
いっこ前の記事のもみりんさん✨のコメントがなければ私は一生気づかなかつたかもー(๑>◡<๑)♡
りすたん🎀はりすさん🐿にも似てるけど、ホントはフランス語でゆりのお花のりすたん🎀ですよねー♡
jolijolidayo
が
しました