昨日は、産直へお買い物に行ったらたけのこに出会えました
たけのこが出回ると、春が来たなーって感じますね♪
まだ出始めなのか少ししか置いてなかったけど、おいしそうな小さめのたけのこが2個で600円でした。



帰ってきたらさっそく、だんなさまがアク抜きをして湯がいてくれてました。
たけのこにかける情熱



そして、夜ごはんは「たけのこ」づくしー
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筍ごはんや天ぷらなどたけのこを使ったメニューを色々と並べて、
あとは近くのスーパーで売っていた、かさごを煮付けました。
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たけのこごはんは、去年からお出汁だけで炊いています。
塩もお醤油もお酒も入れずに、お出汁だけで炊くんですけど、これが美味しくてハマってます
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たけのこの香りがフワッとして、めちゃんこ美味しかった!
木の芽はベランダで芽吹き始めた朝倉山椒の芽です。
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かさごは、近くの海で揚がったばかりのもののようで、とっても新鮮でした!
でっかいのが1尾300円と、お買い得でした
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酒、醤油、みりんで薄めの味に炊いています。
ごぼうも一緒に炊いて、別で茹でた菜の花を添えました。
黄色い花が添えられると春らしくなりますね♪
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天ぷらは、冷凍してあったエビと、こごみと、蕾菜(高菜の脇芽らしいです)と、たけのこ
たけのこもっと揚げればよかったね!と1つだけしか揚げなかったことを後悔するほど美味しかったです
けど多分、これくらいの量がちょうど良いんだと思います。
いつも多すぎてた
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茶碗蒸しにもたけのこが入っています。
今回も、茶碗蒸しはだんなさまが作ってくれました。
絶妙な火の通り具合で、ぷるんぷるんでとっても美味しかったです。
何度か火加減調整していた甲斐があったようです♪
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たけのこは茶碗蒸しの中に沈んでしまったので、
たけのこごはんのたけのこを1切れ拝借して乗せました。
三つ葉はベランダで育てているものです。
冬に枯れたと思ったけど、春になったら新しい芽が出てきました
おもに、茶碗蒸しに乗せるようとして栽培しています。FullSizeRender




ホタルイカと筍の木の芽味噌和え
白味噌とお砂糖、擦った木の芽を茹でたたけのこに和えました。
ホタルイカと一緒に食べたら、めちゃんこ美味しかったです
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あとは、しじみ汁。
お酒を入れたお水でコトコト炊いて、お塩と少しの出汁で味付けしました。
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食後のデザートの、文旦といちご。
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お酒は「作」の雅乃智。
ボケた!
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ラベルが以前と変わったのかな??
スタイリッシュになってました。
作 雅乃智 純米吟醸酒 750ml
作 雅乃智 純米吟醸酒 750ml






今年初のたけのこにテンション上がって、うきうきの夜ごはんでした♪
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\ぼくもウキウキでち!/
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\ウキウキわかちゃんでち!/
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\パパのお口に何がはいったでちか?ウキウキ♪/
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お酒だよ。
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\嗅がせろでち!/
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\くんくん。ははーん、お魚の匂いでちぇ/
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わか坊、カサゴの身をちょこっともらったら、相当気に入ったようで張り付いてました






\ちょっと!わかくんだけ何かもらったわけ?/
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\なにしてるのさ!そこはお兄ちゃんの場所ですよ!/
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\お兄ちゃんの場所だから降りてよぉ!/
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はいはい。そこ。
仲良くするー( ¯ᒡ̱¯ )
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ベランダの朝倉山椒、冬場は枯れ枝のようになっていたのに、春になったらこんなにたくさん芽が出てきました。
1日ですごく成長してびっくりします。
放っておくとすぐに大きくなって固くなっちゃうから、せっせと食べないとです!
山椒味噌作っておこうかな♪
ちなみに、ベランダ栽培で実をならすのは難しいそうです。
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我が家は、去年、近くの園芸屋さんで見つけて買いました。
山椒の木がなかなか売ってなくてあちこち探しましたが、ネットで売ってるんですね!
山椒 『 朝倉サンショウ 』 10.5cmポット接木苗
山椒 『 朝倉サンショウ 』 10.5cmポット接木苗





ベランダには、実のなるものや、お料理の飾りに使える葉っぱや、ハーブ類などを植えています。
ほぼ、お料理に使えるものしか植えてない




・朝倉山椒(葉っぱをお料理に使ってる)
・オリーブ(実をとって塩漬けにしたりしてる)
・シマトネリコ(猫と間違えて名前に惹かれて買った。和菓子の飾りなどに使ってる)
・南天(レモンライムという種をお料理の飾りに使ってる)
これです
高品質 ナンテン レモンライム 15cmポット 1ポット カラーリーフ 庭木 ガーデニング お洒落 人気 綺麗
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・ローリエ(洋風の煮込みなどに使ってる)
・ブルーベリー(冬に枯れたと思ったら、2日ほど前から新芽がでてきた!)
・イエルバブエナ(モヒート用のミント。お菓子の飾りなどにも使ってます。切りで売ってたものを水に挿してたら根が出たので土に植えたらすごく増えました)
・タイム(お料理やお菓子の飾りに使う)
・ローズマリー(お料理やお菓子の飾りに使う)
・イタリアンパセリ(お料理に使う)
・ディル(お料理に使う)
・ルッコラ(サラダやピザやパスタによく使ってます)
・三つ葉(茶碗蒸し要員)


最近増やしたもの
・チャービル(お菓子の飾り用)
・パクチー(夏のエスニックに欠かせない)
・カモミール(お花がかわいいので飾り用に)
・ワイルドストロベリー(お菓子に飾ってみたい)


こんなところでしょうか?
夏に向けて、バジルを植える予定です♪




ベランダにお料理に使える葉っぱがあると、心強いですよ♪