昨日の夜ごはんです。
FullSizeRender




昨日は、病院帰りにスーパーへ行ったら、鰹のたたきが8切れで270円と超安く売っていたので、夜ごはんのメインにすることにしました。
ということで、今、我が家で流行りの定食♪
FullSizeRender




鰹をパックから出したら思ったより大きくてお皿に盛り盛りになってしまった!
IMG_8459




サニーレタスとオニオンスライスを敷いた上に、大葉を置いて、
その上に鰹のたたきをスライドして乗せて、千切りした茗荷を添えました。
IMG_8463




薬味たっぷりで食べるのが好きです。
FullSizeRender



あとは、肉豆腐。
牛肉と水切りしたお豆腐をだし醤油味で煮込んだものです。
①フライパンに、水100mlほどと出汁粉、醤油、みりん、砂糖(大さじ1/2くらいずつですがお好みでどうぞ)を入れて一煮立ちしたら
②くし切りした玉ねぎを入れて火が通ったら
③水切りした豆腐を入れて2分ほどして底面に火が通ったら、崩れないように上下を返して
④お豆腐のもう片面に火を入れつつ、空いた場所に牛肉を入れて煮込みます。
木綿豆腐を使うことが多いと思いますが、絹どうふを使っています。
この時は、高級なお豆腐よりも安めで固めの絹どうふを使う方がうまくできます♪
お肉は、前日の牛肉とセリのお鍋で残していたものを使いました。
薄切りのお肉なら、牛肉でも豚肉でも美味しくできます。
IMG_8460




お肉と出汁の味の染みたお豆腐がとっても美味しいです。
ベランダの山椒が芽吹いてきて、今ちょうど可愛いサイズ感で使えます♪
柔らかくて美味しい
あっという間に大きくなってしまうので、今のうちに色々使いたいな!
IMG_8472




岩下の新生姜のちくわ巻きを、串刺ししてみました。
串に刺すとかわいい
黒七味とマヨネーズを添えました。
FullSizeRender




野菜たっぷりの豚汁。
豚肉がちょこっとだけ残っていたので入れたら、コクがでてとってもおいしい♪
豚汁久しぶりだったけど、おいしいですね
いつものお味噌汁に豚肉をちょこっと入れるだけでご馳走になるし、またやろう♪
IMG_8470



最近、金麦から変わってアサヒザリッチを買っています。
缶の図柄が良いのと、味も良いそうです♪
竹野内豊さんがCMしてるのも良いですねー
FullSizeRender




これです♪
3/25限定 全品P3倍 【先着順!割引クーポン取得可】 【送料無料】アサヒ ザ リッチ 6% 350ml×2ケース/48本 YLG 全国一律送料無料
3/25限定 全品P3倍 【先着順!割引クーポン取得可】 【送料無料】アサヒ ザ リッチ 6% 350ml×2ケース/48本 YLG 全国一律送料無料



こっちはロング缶
3/25限定 全品P3倍 【先着順!割引クーポン取得可】 【送料無料】アサヒ ザ リッチ 500ml×48本【北海道・沖縄県・東北・四国・九州地方は必ず送料が掛かります】
3/25限定 全品P3倍 【先着順!割引クーポン取得可】 【送料無料】アサヒ ザ リッチ 500ml×48本【北海道・沖縄県・東北・四国・九州地方は必ず送料が掛かります】




こういう感じのメニューが一番落ち着くねーと、おいしくいただいた夜ごはんでした♪
IMG_8467








食後は、ローソンで新発売の「生カスタードシュークリーム」を半分こ♪
3月14日の発売開始から4日で累計販売数約124万個を記録し、ローソンのウチカフェスイーツ史上2番目の速さで販売数100万個を突破したそうです。
FullSizeRender




カスタードにとことんこだわったシュークリームだそうです。
マリーゴールドを含む餌を使うことで 鮮やかな黄色い卵黄を実現し、魚粉を含む餌を使うことで卵の甘みとコクを引き出したそう。
卵の香りがしっかりとする、とても美味しいクリームでした
こんなにおいしいシュークリームが150円で食べられるなんて、さすがコンビニ!
プレミアムロールみたいに、人気の定番商品になるといいなー♪
FullSizeRender





ローソンの商品紹介ページです。