フロランタンを焼きました。
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先日買った、菓子屋シノノメさんのレシピ本。
とっても美味しそうなお菓子が、惜しげも無く載っていて、
え?こんなに公開しちゃっていいの??
というくらい充実していました。






その中の、フロランタンを作ってみました。
レシピはもっと面積の小さなセルクルで、ぶ厚めに作るものなんですが、
じょりじょり、現在歯科矯正中で分厚いクッキーだとかを食べるのがちょっと大変。
ということで、面積を大きめにして薄く作ってみました。
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クッキー生地の分量はそのままで、上のアーモンドスライスの量は倍にしました。
焼き時間も、厚みに合わせて減らしてみました。
あと、レシピでは生クリームを使うところ、なかったので牛乳で代用しました。
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良い焼き色です
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さっそく、おやつにいただきました♪
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暖かいうちに切り分けるそうなんですが、アーモンドが動いて難しかったな。
もう少し冷めてからのほうが切りやすいのかな??
次は、もう少しだけ冷まして、アーモンドが固まる頃に切ってみよう。
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艶ピカで、綺麗なフロランタン
クッキー部分がサクサクで、とっても美味しかったです。
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無駄にいっぱい写真とっちゃったので、全部載せときます。
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レシピは、こちらのフロランタンを参考にしました。
甘すぎないから、毎日食べたくなる 菓子屋シノノメの焼き菓子 [ 毛 宣惠 ]
甘すぎないから、毎日食べたくなる 菓子屋シノノメの焼き菓子 [ 毛 宣惠 ]







材料は、この辺りのものを使います。



バターは発酵バターを使うレシピですが、
普通の無塩バターで作っても美味しかったです。
冷蔵 よつ葉乳業 よつ葉発酵バター(発酵・食塩不使用) 450g|バター 業務用
冷蔵 よつ葉乳業 よつ葉発酵バター(発酵・食塩不使用) 450g|バター 業務用




薄力粉はドルチェを使いました。
江別製粉・薄力粉 ドルチェ 1kg (チャック袋入)|小麦粉
江別製粉・薄力粉 ドルチェ 1kg (チャック袋入)|小麦粉



全粒粉も入ります。
江別製粉 小麦全粒粉 薄力粉 500g (チャック袋入)
江別製粉 小麦全粒粉 薄力粉 500g (チャック袋入)



アーモンドパウダー

冷蔵 アーモンドパウダー 300g
冷蔵 アーモンドパウダー 300g




上に乗っかっているのはスライスアーモンドです。

冷蔵 スライスアーモンド 200g
冷蔵 スライスアーモンド 200g






レシピでは、21cm×10cmのセルクルを使いますが、これが近い大きさかと思います。
角 セルクル型 21cm × 8cm × 高さ5cm 18-8 ステンレス 長方形 カードル
角 セルクル型 21cm × 8cm × 高さ5cm 18-8 ステンレス 長方形 カードル




今回は、18cmの正方形のセルクルで作りました。
角 セルクル型 18cm × 高5cm 18-8 ステンレス
角 セルクル型 18cm × 高5cm 18-8 ステンレス