今日の夜ごはんです。
FullSizeRender



だんなさまから、久々に肉じゃが食べたいとリクエストがあったので、それに合わせて色々並べました♪

FullSizeRender



わ!ミニ魔神も来てる(*´ω`*)
FullSizeRender




ボケたー( ꒦ິ꒳꒦ີ)
かわいかったのになー。
FullSizeRender






久々のミルフィーユ煮。
というか、初めてかな?
ミルフィーユ鍋は時々作ってたけど、今回はおかず的にしたかったので、ストウブのホットプレートで浅めに作りました。
FullSizeRender




わたしが持っているのは、ミナペルホネンとコラボのものですが、
こちらのホットプレートはお料理を蒸したり焼いたりするのに便利です♪
【公式】 STAUB オーバル ホットプレート グレー |STAUB ストウブ キッチンツール ホット プレート 鍋 お鍋 ホーロー 琺瑯 ホーロー鍋 琺瑯鍋 ih おしゃれ ih対応 ストゥブ ブランド 蓋 ふた フタ 蓋付き 蓋つき オーブン なべ
【公式】 STAUB オーバル ホットプレート グレー |STAUB ストウブ キッチンツール ホット プレート 鍋 お鍋 ホーロー 琺瑯 ホーロー鍋 琺瑯鍋 ih おしゃれ ih対応 ストゥブ ブランド 蓋 ふた フタ 蓋付き 蓋つき オーブン なべ





白菜と豚肉詰めたら真ん中空いちゃったから、そこにカリフラワーと大根も入れました。
上に白髪ネギのせたら見えなくなっちゃったという…(⑉་ ⍸ ་⑉)
IMG_2260




お酒と、少しの鰹出汁を入れて、弱めの中火くらいでコトコトと炊きました。
野菜が柔らかくなるまでゆっくりと火を入れると美味しいです♪
IMG_2263





ポン酢やだし醤油、柿の種のオイル漬けをお好みでかけていただきます。
FullSizeRender




柿の種のオイル漬け、以前は数ヶ月待ちでしたが、今は2月の予約分が買えるようです。
【予約】柿の種のオイル漬け にんにくラー油【新潟発】お昼のテレビ番組で紹介!注文殺到!ザクザク意外性の新食感【阿部幸製菓】シューイチ ラヴィット
【予約】柿の種のオイル漬け にんにくラー油【新潟発】お昼のテレビ番組で紹介!注文殺到!ザクザク意外性の新食感【阿部幸製菓】シューイチ ラヴィット







取り皿は、虎さん🐅
稲村真耶さんという作家さんのものです。
かわいい(*´ω`*)
IMG_2277



先ずは、ポン酢で。
めちゃうまー✨
白菜にお出汁の味も染み込んでいるので、とっても美味しいです。
IMG_2278



柿の種のオイル漬けをかけても、味変になって美味しい✨
IMG_2293




あとは、リクエストの肉じゃが。
主役級の扱いで、作家さんのカッコいい器に盛り付けました。
二階堂明弘さんという作家さんです。
IMG_2257



大きな器に贅沢に盛り付けると、お料理屋さんみたいで素敵ですね✨
FullSizeRender



焼き豆腐の田楽と、菜の花。
前日のすき焼きで残った焼き豆腐も消費できました。
実は、肉じゃがのお肉もすき焼きの残りのお肉で、残った割下も肉じゃがの味付けに使った♪
FullSizeRender



お酒は「雁木」
FullSizeRender



こんな感じのメニューが、一番喜んでくれるかも♪
美味しかった✨
FullSizeRender





こっちには、期待に満ちたグレー魔神軍団。
IMG_2280



\そのお肉、味なしですよね…/
\でちよね!/
IMG_2284



ワクワクで待つグレー兄弟
IMG_2285



お肉もらえそうだねぇ。
IMG_2286



豚肉もらえた♪
IMG_2289



\もっとよこせでち!/
IMG_2295



\牛肉も食べるでち!/
IMG_2296




わか坊、牛肉が好きらしいです。



肉じゃがは味が濃いからあげられないねぇ。
今度しゃぶしゃぶするかなー(๑¯◡¯๑)←口実できた♪