昨日と今日はひとりごはん。
だんなさまが出張でいないので、超適当なお好み焼きをつくりました。
刻んだネギ、昨日のエビフライに添えるのに切りすぎたキャベツの残り、天かす、だし粉、薄力粉、卵、水を適当な量いれてボウルでひとまとめにしてタネを作る。
フライパンに豚肉を広げてその上にタネを乗せて蓋をして両面焼く。
あとは、ソースとマヨネーズ、青のり、鰹節をお好み出かけて出来上がり♪
お好み焼きって、野菜も卵もお肉も入ってて栄養摂れるし手軽にできるので、ひとりの時によく食べてます♪
今回、白ネギ多めですが、何を入れてもたいてい美味しくまとめてくれるお好み焼きは頼もしいです✨
あとは、
ブロッコリーとプチヴェールとインゲン豆の和風ナムル。
ごま油、だし粉、塩、ガーリックパウダーを適当に混ぜたものに、蒸したそれらを和えるだけです。
これも、簡単にできて美味しい✨
晩白柚。
晩白柚は熊本県八代市の母の実家の庭に樹があって、子どもの頃から季節になるとよく食べてました。
わが家では「ざぼん」と言っていたな。
ゴロゴロとでっかいのが送られて来るのが楽しみでした✨
さて。
この後、だんなさまが帰ってきたらぜんざいを食べます。
楽しみー✨
コメント
コメント一覧 (2)
ヘルニアは日頃の姿勢が大きいと整形の先生に言われたのを思い出しました。
背筋を伸ばして立ち姿勢するだけでも腹筋、背筋を使っている感ありますよね。
まずはバランスボールもいいかも知れないですね。
座っているだけ、上下に弾むだけでもバランスを取るのに筋肉使ってると感じます。
カイロ等で体を温めてご養生下さい。
jolijolidayo
がしました
私も時々食べたので懐かしいな😂見た目地味になりますが醤油マヨも好きでした。
私も便乗して、気付くとお腹ぎゅっとしてます😁
jolijolidayo
がしました