今日の夜ごはんです。
昨日のたこ焼きの時に飲んだシャンパンが半分ほど残ってたので、洋食にしようということでパスタになりました。
春野菜のオイルパスタに、生ハムをたっぷり乗っけた♪
クリスマスに、原木生ハムの塊をかったのでいっぱいあって…
頑張って使い切らなければ!
コレと同じものが、あと半塊ほどある。
野菜は、ブロッコリーと菜の花とプチヴェール。
ペペロンチーノを作る要領で、パスタの茹で上がる時間に合わせて野菜をついでに茹でて、ガーリックと鷹の爪を炒めたオイルで和えました。
油菜科系の野菜はオイルとの相性が良いですね✨
冷蔵庫で使い忘れて、ちょっぴり期限切れてたシャウエッセンと、生ハムを塊で突っ込んだ煮込み。
材料をストウブ鍋に突っ込んで弱火で放置しておけばできるやつ♪
簡単✨
キャベツの酢漬けも入れたので、シュークルトのようなものになりました。
こりゃ美味しい✨
ビールだビールだ!
と、追加投入されました♪
ジャガイモやソーセージには、ビールが合いますね✨
あとは、葉っぱだけやサラダ。
ホワイトバルサミコ酢、塩胡椒、パルメザンチーズ、オリーブオイルで和えました。
紅まどんな✨
今、1番ハマってる柑橘系です。
美味しい✨✨✨
今、1番ハマってる猫の1匹です。
今日もぼくちんは、元気にやってきた♪
ごはんから気をそらすべく、撫で撫でしてみた。
かかった!
撫で撫でに夢中になって、お料理のことは忘れている♪
夢中になりすぎて傾いた。
落ちちゃうぞー。
\撫で撫で最高ー💕/
やめ時を見失う飼い主J…
今日は、大河ドラマの「鎌倉殿の13人」をみましたー✨
家の近くが舞台になるということで、とっても楽しみにしていました♪
最後のゆかりの地コーナーで、さっそく昨日出かけた鶴岡八幡宮が紹介されてた♪
7ヶ所ある切り通しも歩いてみたいなー♪
コメント
コメント一覧 (4)
紅マドンナも美味しいですが、もう直ぐタンカンとせとか、甘平が旬を迎えますね。去年は沖縄タンカンと愛媛の甘平、せとかを箱買いしちゃいました。柑橘系大好き人間には堪らない季節です😁
jolijolidayo
がしました
私には、黄色い帽子を被ったピカピカの一年生ヒヨコちゃんに見えます!
そして、お食事がまた美味しそうですね。
少し前の記事で、どんな料理でも作れるほど冷蔵庫に食材を揃えていらっしゃるんだと参考になりました。
趣味嗜好が合うご夫婦って本当にステキです(=^・^=)
jolijolidayo
がしました
jolijolidayo
がしました
やって来た時のぼくちん、きれいなおめめでカメラ目線でほんとにイケニャン💕
住んでいるところが大河の舞台なんて素敵な一年になりますね❗
私はミーハーなので孤独のグルメで五郎さんが近所を歩くシーンを見ただけでうひゃーっ🎵ってなりました😁
jolijolidayo
がしました