今日の夜ごはんです。
昨日のたこ焼きの時に飲んだシャンパンが半分ほど残ってたので、洋食にしようということでパスタになりました。
FullSizeRender




春野菜のオイルパスタに、生ハムをたっぷり乗っけた♪
クリスマスに、原木生ハムの塊をかったのでいっぱいあって…
頑張って使い切らなければ!

IMG_0421




コレと同じものが、あと半塊ほどある。







野菜は、ブロッコリーと菜の花とプチヴェール。
ペペロンチーノを作る要領で、パスタの茹で上がる時間に合わせて野菜をついでに茹でて、ガーリックと鷹の爪を炒めたオイルで和えました。
油菜科系の野菜はオイルとの相性が良いですね✨
FullSizeRender




冷蔵庫で使い忘れて、ちょっぴり期限切れてたシャウエッセンと、生ハムを塊で突っ込んだ煮込み。
材料をストウブ鍋に突っ込んで弱火で放置しておけばできるやつ♪
簡単✨
FullSizeRender




キャベツの酢漬けも入れたので、シュークルトのようなものになりました。
FullSizeRender




こりゃ美味しい✨
FullSizeRender




ビールだビールだ!
と、追加投入されました♪
IMG_0434




ジャガイモやソーセージには、ビールが合いますね✨
IMG_0435



あとは、葉っぱだけやサラダ。
ホワイトバルサミコ酢、塩胡椒、パルメザンチーズ、オリーブオイルで和えました。
FullSizeRender



紅まどんな✨
今、1番ハマってる柑橘系です。
美味しい✨✨✨
IMG_0422





今、1番ハマってる猫の1匹です。
IMG_0436




今日もぼくちんは、元気にやってきた♪
IMG_0437




ごはんから気をそらすべく、撫で撫でしてみた。
IMG_0440



かかった!
IMG_0441



撫で撫でに夢中になって、お料理のことは忘れている♪
IMG_0442



夢中になりすぎて傾いた。
IMG_0443




落ちちゃうぞー。
FullSizeRender




\撫で撫で最高ー💕/
FullSizeRender




やめ時を見失う飼い主J…
IMG_0446











今日は、大河ドラマの「鎌倉殿の13人」をみましたー✨
家の近くが舞台になるということで、とっても楽しみにしていました♪
最後のゆかりの地コーナーで、さっそく昨日出かけた鶴岡八幡宮が紹介されてた♪
7ヶ所ある切り通しも歩いてみたいなー♪