今日は、だんなさまが会食のためひとりご飯でした。
出前取っちゃおっかなー♪
と、色々物色してみたものの、ピンと来るものがなく…
FullSizeRender




面倒だけど、パスタつくりました。
美味しかった✨
作って良かったー♪
FullSizeRender


ブロッコリーはパスタとお鍋で時間差で茹でて、茹であがりの時間を揃えてソースとあえました。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルの低温でじっくりと火を通してから、イカゲソを入れて、白ワインをいれて煮詰めて、ケーパーや塩胡椒で味を整えました。
仕上げに、生で美味しいオリーブオイルをひとかけして、刻んだイタリアンパセリと生黒胡椒をかけてあります。
IMG_6250




玉ねぎスープは、お湯で溶くだけのやつ。
それに、オニオンチップを入れると更に美味しくなります♪

IMG_6251



サラダはシャカシャカしたサラダ。
IMG_6252




袋の中にレタスやドレッシングの材料(オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩胡椒)をいれて、手前にナッツを置いて、袋の上から瓶などで軽く叩いて潰して、
IMG_6234



こんな感じ
IMG_6236




袋の口を手でキュッと絞って、シャカシャカと振ったサラダ。
こうすると、全体に味が行き渡って満遍なく美味しく食べられます♪
レタスなんかだと、上からドレッシングをかけると味の濃い部分と薄い部分が出来ちゃうけど、こうすると全部同じ味わいになります。
お子さんでも、サラダ係が出来そうですね♪
IMG_6238




ごはんが始まると、いの一番にくる魔神さまですが、今日はテーブルの準備が静かだからか気付かずに寝てました。

FullSizeRender



ひっくり返って(*´ω`*)
FullSizeRender


相変わらず、独特の寝相だな。
FullSizeRender



スヤスヤと、かわいいなぁ(*´ω`*)
IMG_6245



ずっと眺めてしまうー。
IMG_6246




いかんいかん、パスタ伸びちゃう。
IMG_6247





パスタを半分ほど食べたあたりで、ぼくちんが気づいて慌てて走り寄って来ました。
IMG_6258



\ねぇ、ぼくのおこぼれは?/
IMG_6261



\鹿スナックでもいいからさ、早く出してよ/
IMG_6262




なぜか強気(๑¯◡¯๑)







ひとりごはんついでに、最近のごはんアレコレ乗っけておきます。





最近また、パン作りも再開してるんです。
湯種食パンを作りました。
角ばってる…
FullSizeRender




カツサンド作ってみた。
キャベツ多すぎた。
IMG_5673




別の日の角食。
同時に2斤分作って別々の型で焼いたんです。
同じ温度で焼いたのに、左側は白っ!
焼き時間伸ばしても白かったです。
なぜだ…?
FullSizeRender





手作りパンで朝ごはん。
ウエッジウッドのオズボーンで、喫茶店の朝ごはん風♪
FullSizeRender




喫茶店風ということで、ゆで卵もありです♪
IMG_6042




猫のいる喫茶店🐾✨
FullSizeRender





あと、お蕎麦ももう一度打ってみました。
ご近所さんからいただいた、信州の農家さん直売の蕎麦粉が美味しくて美味しくて…
FullSizeRender



ちなみに、ご近所さんのご実家でとれたというからみ大根もいただいて、おろし蕎麦も出来ました。
甘くてコクがある大根で、めちゃうまでしたー✨
IMG_6044



肝心のお蕎麦は…
千切れてる(T . T)
IMG_6045




蕎麦打ちは難しいと聞くけどホント難しそうですー。
とりあえず、明日の楽天スーパーセールで、蕎麦打ちセットを買おうと思ってお買い物カゴで待機してます。
毛糸も欲しいし、かぎ針セットも欲しい…
編み物関連の欲しいものが増えちゃった!





遅々として進まない…
編み目が揃わなくて、萎える(´・_・`)
FullSizeRender