ご近所さんから、信州の蕎麦粉をいただいたので、そばを打ってみました。
初めての蕎麦打ち。
素人には10割そばは難しいらしいので、小麦粉も混ぜて二八蕎麦にしました。
「水回し」なる、聞き慣れない作業。
クッキーを作るときのサブラージュみたいな感じなのかな?
粉はまだサラサラしてます。
次のお水を入れると、おからみたいになった!
練って
叩いて
伸ばして
巻いて伸ばして
だいぶ大きくなった✨
まだ厚みを感じる部分がある。
厚みが揃うように、ひたすら伸ばして。
そばの絨毯みたいだー。
と感心してみたりしつつ…
伸ばした生地を折り畳んで、
切って、
太さがバラバラだけど、なんとかそれらしい雰囲気になりました。
お蕎麦だー✨
切ったお蕎麦を茹でて
1人の夜ごはんに試食してみました。
見た感じは、良い雰囲気✨
ちょっと千切れてるかな…
短い…
けど、ツルツルで香りが良くて、めちゃくちゃ美味しかったです!
打ち立てのお蕎麦って、美味しいですね✨
これは癖になるかもー✨
この日は、出張で帰りが遅かっただんなさまにも、茹でたてを食べてもらいました。
天ぷら蕎麦セットです✨
さっき食べたときよりも、短く千切れてるような…
打ってから時間が経ったからかな?
それでも美味しかったようで、お蕎麦食べに行かなくてもいいんじゃない‼︎と、喜んでました♪
天ぷらも揚げた。
ほうれん草のおひたしと、おろしちりめんじゃこ。
お蕎麦が家で作れるなんて、嬉しいし楽しい✨
もっと練習して、長くて切れないお蕎麦が打てるようになりたいです。
蕎麦湯も美味しかったー♪
ちなみに、お塩とワサビを入れました。
蕎麦打ちセットが欲しい。
こね鉢は42cmくらいある方が作業がしやすいそうです。
こね鉢が小さめのものだと、お値打ちに買えるものが沢山あるようです。
コメント
コメント一覧 (5)
jolijolidayo
がしました
こんばんは😊ジョリさん❤️
すっかり冬になってきましたこの頃
まぁ お料理上手なジョリさんが いよいよ蕎麦に…
奥が深いとゆうか ある意味闇なお蕎麦の世界😅
ハマったらナカナカ😅ですよ〜(笑)
旦那様は お酒を嗜まれるので 蕎麦がきをアテに1杯やるのもいいですよ〜🎵
カモネギ🦆Y(´▽ `)Y に山椒ふっても😋
あ〜お蕎麦食べたくなってきましたぁ😋
jolijolidayo
がしました
お料理は何でも出来て素晴らしいですね👍👍👍🐾🐾
jolijolidayo
がしました
でも特別な道具が無くてもここまで出来るのは流石です。
昔泊まった旅館で蕎麦打ち体験した事有りますが、
不器用な私は切るのが一番難しかったです😂
じょりじょりさんは料理の基本が出来てらっしゃるからコロナが落ち着いたら蕎麦打ちの体験に行かれるとコツとか直ぐに掴めそうです。
jolijolidayo
がしました
joli!joli!さん💌のイメージがお茶目でイタズラ坊😺みたいなお顔してそうなんですもーん(๑>◡<๑)
粘土茹でたらどうなるんですかねー^_^?
jolijolidayo
がしました