今日の夜ごはんです。
おや?
すでにスタンバイ?
むむ?
ちっこい?
ぼくちんにしてはちっこいぞ!
と思ったら、わか坊ー!
わか坊が、椅子にちょこんと座ってた(*´ω`*)
\だって、ぼくはお花ですからね。お花の場所にいるって訳ですもん。/
うんうん♪
お花さんは、そこに居てくれたまえ。
今日は寒くて、しかも美容院で髪切りすぎてスッカスカで頭も寒くて、お鍋にしました。
まぁ、手抜きというやつですね(๑¯◡¯๑)
しょうゆもつ鍋スープみたいな感じのを作って、豚しゃぶにしました。
スープの覚書(約800ml)
・出汁昆布 10cm角
・鰹出汁パック 2袋
・鶏がらスープの素 大さじ2
・創味シャンタン 大さじ1
・しょうゆ大さじ 3〜4
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ニンニクスライス 2かけ
・鷹の爪 1本
スープができたらお好みの野菜を煮込んで、あとは豚肉や葉物野菜をしゃぶしゃぶしていただきます。
豚は、イベリコ豚の肩ロース。
春菊、水菜、白ネギの細切りを後入れにしました。
あとは、箸休め少々。
お鍋の時には、おかずとか用意してないや。
ネギは少しシャキッと感が残っているうちに
お肉で巻いていただきます。
めちゃうまー✨
春菊を豚肉でまいても美味しい♪
〆はちゃんぽん麺。
もつ鍋セットに入っていたけど食べきれなかったものがあったので入れました。
美味しいー✨
もつ鍋ほどコッテリしてなくて、あっさりと食べ終えられます。
で、残ったスープで更に雑炊も♪
結局、お腹いっぱいに食べてしまったー。
今日も、美味しかったです。
ちゃんぽんの麺は、博多若杉さんのもつ鍋セットに入っていたものです。
下茹で要らずで冷凍麺をそのままポンと入れるだけなので楽ちん♪
もつ鍋も美味しいので、冷凍庫の在庫が無くなったら買っておこう♪
今は、15%OFFのクーポンが出ているみたいですよー。
コメント