今日は、松茸を買ってもらいました
と言っても、国産ではなくカナダ産だけど
2本で2,000円♪
隣に売っていた国産のは、1/2本で5,000円ほどしてました
岩手県産の松茸が100gで11,000円で売ってました。
松茸(マツタケ) 国産特選まつたけ 山形・岩手県産 100g <家庭用つぼみ> 木箱又ダンボウル梱包
松茸を手に入れたので、今夜は張り切ってお料理しました!
旅館のごはんをイメージして、松茸ごはんや土瓶蒸しを並べました♪
松茸ごはんーーー
鰹節削りでお出汁をとって、あとは味醂とお醤油で味付けしただけなんですが、松茸の香りがお口いっぱいに広がって美味しかったー
1合のお米に、松茸1本分弱を入れました。
土瓶蒸しに2切れ使った残りを松茸ごはんに入れて、1本は残して明日以降にもう一度松茸ごはんをすることにしました♪
楽しみだー♪
鰹節削り器は、こちらを愛用しています。
台屋・鰹節(かつお節)削り器【SK鋼×ウォールナット(茶色)】
本枯節は、これを買っています。
【月間優良ショップ受賞】鰹節 本枯節 雄節雌節セット 仕上節 送料無料 あす楽対応 軽減税率 かつお節 鰹節 かつおぶし カツオブシ オカカ かつおだし かつお節 お中元 お歳暮 父の日 母の日
松茸を使ったもう1品は、土瓶蒸し
松茸の土瓶蒸しをしたかったから、松茸を買ったようなものです♪
松茸、栗、ぎんなん、エビ、鳥もも肉をいれて、お出汁を張って、蒸しました。
お出汁は京都の料亭のものを使いました。
先日お取り寄せしたお鍋(後日紹介します)のお出汁が残ったので、せっかく美味しいお出汁があることだし松茸の土瓶蒸しにしようということになったんです。
これがもう、絶品でした
あとは、お刺身と
秋の野菜の先付けてきなお皿。
揚げたり、蒸したりしたものを、大きめの器に並べました。
こちら、栗と海老すり身のイガグリ揚げ。
栗を海老のすり身で包んで(頭の部分はあけておく)そうめんをポキポキ折ったものを貼り付けて、栗のイガに見立てて揚げたものです。
栗は一度茹でたものを使った方が良いかなと思いました。
ちょっと固かった…
けど、食感も良く、見た目もかわいくて絶品でした
おもてなしにも使えそうですね♪
あとは、銀杏、レンコン、里芋、かぼちゃを揚げたものと、しいたけとさつまいもを蒸したものを並べてあります。
こちらは、生の落花生。
オオマサリという品種の落花生です、
大粒でとっても美味しい
土瓶蒸しと同じ蒸し器に入れて一緒に蒸しました。
茹でるより、美味しく感じました。
食後のデザート
以前、ご近所さんからいただいた葛のお菓子をとうとう開けました。
もったいぶって冷蔵庫に眠らせていたんですけど、これが目ちゃんこ美味しくてびっくりでした!
和歌山の「総本家駿河屋」さんの「葛々」という水菓子なんですが、食感が良くて優しい甘みと風味で、絶品でした
こちら、通販もできるようですよ♪
フルーツは、梨とぶどう
「甘太(かんた)」という、初めてみる梨を買ってみたんですが、びっくりするほど美味しかったです!
ジューシーで甘くてとっても美味しかったー
ぶどうは、シャインマスカットとナガノパープル。美味しすぎた。
甘太は希少品のようです。
【希少品】甘太(かんた)梨鳥取県産約3.3kg(5〜7玉)箱鳥取ブランド新品種の梨!新甘泉に続く「甘甘シリーズ」10月上旬ごろより順次発送予定
今日のメニューは、だんなさまが飛び上がるほど喜んで、飲み過ぎてました
今、よっぱらってソファーでグースカ寝ています。
起きるかなー?
ぼくちん、今日はおこぼれないよー。
なだめられる、ぼくちんなのでした。
はぁ、それにしても、今夜のごはんは美味しかったなー
コメント
コメント一覧 (1)
joli!joli!さん💌のお料理は丁寧でホント旅館みたい✨
母は普通の家庭料理ですが上手で、土瓶蒸しも炊き込みご飯も揚げ物もちょこちょこ小鉢も、joli!joli!さん💌みたいにいっぺんに作れる人で食卓いっぱいでしたー♡
僭越ながら、joli!joli!さん💌の食卓は実家に似ているから好きになつたのかなーなんて思います。いや、厳密には違うのですがね(^_^;)田舎料理です
「かんた」って、確かマレーシアにカンタくんとゆうこころ優しいお兄さん猫さんがいますよねー(╹◡╹)甘くて美味しそう🍐
jolijolidayo
がしました