青ゆずが売っていたので、柚子胡椒を作ってみました。




材料は3つだけ。
青ゆず、青唐辛子、塩。
特別な道具盛り必要ないです。
おろし器くらいかな?
これだけでできちゃうのに、なんで今まで市販のものを買ってたんだろう!
FullSizeRender



青唐辛子はいつもあるのかな?
探してみたらたまたまあって、買えました。
IMG_5499



作り方は、こちらを参考にしました。
量は変えています。






青々として、とっても綺麗✨
香りも爽やか〜
FullSizeRender



青ゆず2個で、小瓶1つ分できました。
ぼくちんと比べると、これくらいのサイズ感。
FullSizeRender



綺麗な緑色✨
緑色って、なんとなく癒されますねー。
好きな色です。
FullSizeRender




すぐにも食べられるそうですが、1週間ほど寝かせるとおいしくなるそうです。
まだ塩の粒が残ってるけど、寝かせたら落ち着くかなー♪
楽しみだなー✨
FullSizeRender



緑が綺麗✨
FullSizeRender




\爽やかでちぃ/
IMG_5522






皮を使って残った果汁は、すだち果汁と足してポン酢にしました。
FullSizeRender



作り方は、こちらを参考にしました。











柚子胡椒作り体験キットというのも売ってました。
なかなかのお値段だけど、ギフトなんかにも良さそうですね♪