今日の夜ごはんです。
今日は、だんなさまの希望で、焼き鮭。
久々に食べたくなったそうです。
秋鮭に塩をして半日ほどおいて、塩じゃけにしました。
良い塩加減で、美味しかったです✨
買ってきた塩じゃけがしょっぱくて食べられないことがあるんですが、お家で作れば好きな味にできるのが良いですね。
野菜ときのこの炒め煮。
茄子、オクラ、インゲン豆、青唐辛子、キクラゲ、なめこをごま油で炒めて、お出汁と醤油とみりんで含め煮にしました。
青唐辛子は辛すぎて、尻尾の方だけちょこっとかじってやめました。
めちゃくちゃピリピリしましたー。
味は美味しいから、辛さ控えめの青唐辛子とかあったらいいのになー。
ポテサラ。
きゅうりとスライス玉ねぎだけのシンプルなのにしました。
紫玉ねぎを使ったら、色が綺麗になりました。
冷や奴。
扇風機の風で鰹節が散ったバージョン。
うっかり(๑◔‿◔๑)
具沢山お味噌汁。
ジャガイモ、カボチャ、玉ねぎ、キャベツ、キクラゲが入ってます。
アローカナたまご。
卵かけご飯にする用に置いてたけど、行きつけなかったー。
というのも、梅干しができたっぽいので並べたんです。
めちゃくちゃ酸っぱくて、ごはんもりもり食べちゃった!
それと、梅干しと一緒につけてた赤紫蘇を干して粉々にして「ゆかり」を作ったんですけど、これがめちゃうまでした!
なんなら、梅干しより美味しい✨
来年も、ゆかりのために梅干し作りたいとさえと思いました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
ごはんにかけたら、食べすぎちゃう♪
だんなさま希望の焼き鮭定食、とっても美味しかったです♪
今日のぼくちんは、アグレッシブ。
ブレちゃう勢いでした(๑¯◡¯๑)
今こう。
ソファーとテーブルにまたがってくつろいでます。
どこか情け無い雰囲気を醸し出しちゃうぼくちんです。
コメント
コメント一覧 (2)
塩鮭に、甘い野菜のお味噌汁って偶然ですかねー?めっちゃ美味しそうですー♡
ところで、お昼の記事で、日替わり定食を想像してたのですー
ひめちゃん💖はメインのおかずでサクサクいい色に揚がったコロッケでー、
とのくん💕はじゆわーっとジューシーな茄子の煮浸し
なんて想像していましたら、夜ご飯に茄子の含め煮が現れたー(๑>◡<๑)💕
jolijolidayo
がしました
昔地元にあった魚屋さんの鮭は分厚くて塩加減も絶妙でしたが、その後なかなか好みの鮭に出会えていなかったです。
自家製のゆかりなんて贅沢ですね🎵
和定食ご一緒させていただ気分になりました😋
jolijolidayo
がしました