先日、お客様の時に久々にマカロンを焼いたんです。
そしたら、イマイチな焼き上がりで…
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それで、今度はマカロンと向き合っています。
台湾カステラも、まだ完璧ではないとういのに…




で、焼きたてのマカロンに謎の湿り気…
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わか坊、知ってる?

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\ぼくでちか?知らないでちぃ/

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ほんとに?
わか、さっきあそこでゴソゴソしてなかった?
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\ぜんぜん心当たりないでちぃ/
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いや、あるよね…
マカロン舐めてたもん( ꒦ິ꒳꒦ີ)
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\でっかいカリカリと思ったでち/
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そんなこんなで、久々のマカロンなんですが、わか坊にやられたり、失敗ぶっこいてます( ꒪⌓꒪)
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いびつな形…( ꒦ິ꒳꒦ີ)
多分、乾燥させすぎだと思います。
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2回に分けて焼いた最初の方は丸く綺麗に焼けたんですけど、余分に30分乾燥させた方は変なふくらみ方をしてしまいました。
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けど、裏側はキリッと焼けてました。

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切った断面も、空洞になってなくて良い感じ。
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けど、形はいびつ( ꒦ິ꒳꒦ີ)
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失敗だけど、とりあえずラズベリークリームを挟んでマカロンの形にしました。
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右は、綺麗に焼けたマカロン。
左は、膨らみ方がいびつなマカロン。
仕上がりも違いますねー。
マカロンを、安定して作れるようになりたいなー。
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たくさんできたマカロンは、袋に入れてご近所さんにお裾分け♪
たくさん作っても、食べてもらえるので助かります✨
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今回、スイスメレンゲだと失敗が少ないと教えていただいて、富沢商店さんのレシピで作ってみました。






次は、今まで何度か作ってきたコルドンブルーのレシピで作ってみようと思います。










そつそう!
マカロンの写真に写る昨日のわか坊はお目目ショボショボですが、今日はお目目パッチリに戻りました✨

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1日3回の目薬で、すっかり綺麗になりました。
病院に早めに行って良かったです。
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\ぼくのお目目、綺麗でち!/

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良かった良かった♪