先日、ウィークエンドを作った時に、卵の黄身だけを5個使ったんです。
白身が5個分余った。





白身を使うお菓子を思い浮かべると


マカロン
フィナンシェ
クロッカン
ラングドシャ
メレンゲ菓子


色々あるけど、一度にたくさん使うものとなるとコレかな?と思って、エンゼルフードケーキを焼きました。



レシピはこちらで作りました。







すると、失敗しました(T . T)
いまいち膨らまなかったー。
と思って、レシピの写真を見てみると…
おや?膨らんでいる雰囲気がない!
もしかしたら、シフォンケーキみたいにボワッと膨らむお菓子ではないのかな?
だとしたら、いい感じに焼けてる✨
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てことで、いちごや生クリームやジャムで、可愛いケーキに仕立てました。
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16cmのシフォン型で焼いたエンゼルフードケーキを1/6分割してサンドにしました。

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切れ目に、以前作ったルバーブといちごのジャムを挟んで、その上に生クリームを絞って、いちごとベランダのミントを飾りました。
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かわいいケーキができました♪
白い断面にいちごの赤が映えますー✨
あっさりした生地なので、どんなフルーツにも合いそう♪
また作りたいな!
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シフォンケーキともまた違って、ムギュッとした感じで美味しかったです。
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卵白とお砂糖と粉だけなで、ヘルシーなんだそう。
本当かな⁇
まぁ、生クリームやジャムたっぷりで食べるから、どっちでもいいんですけどね♪
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おやつに食べても、軽い感じでいくらでも食べられそうでしたー。
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最近、お菓子作りにもハマってたくさん出来ちゃうんですけど、ご近所さんが食べるの手伝ってくれるので助かります♪
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