先日、産直に野菜を買いに行ったら、赤いルバーブに出会えました
こんなに綺麗な色のルバーブ、初めてかも♪
一緒に売っていた形不揃いでB品のあまおういちごも一緒に買って、ジャムにします。
ルバーブは、緑色のものと赤色のものがあって、
緑色の方が味が良いそうです。
ただ、ジャムにすると赤色の方が綺麗な色のジャムができます。
緑色のルバーブでも作ったことがあるけど、くすんだ色になりました。
で、味もさほど大きな違いは感じなかったです。
むしろ、こっちの方があっさりとした味に仕上がって好きかも。
ジャムの作り方はさほど難しくないです。
ジャムにする素材の40%ほどのお砂糖と一緒に炊くだけです。
材料の配分はこうなります
・お好みのフルーツ
・40%くらいのお砂糖
・レモン汁(適当:イチゴ1パックで大さじ1くらい)
今回は
・ルバーブ350g+いちご230g=合計580g
・40%の重さのお砂糖230g
・レモン汁 大さじ1ほど
で作りました。
ルバーブを2〜3cmくらいの長さに切って、ヘタを取ったイチゴと一緒にお鍋に入れて、お砂糖を全体にまぶして1時間以上置きます。(浸透圧によって素材から水分が出てくる)
今回は寝る前に作業をしたので、一晩冷蔵庫に置きました。
1晩置いたお鍋を弱めの中火くらいでゆっくりと煮立たせていきます。
沸騰したらアクをすくいながら煮詰めていきます。
風味が飛ばないよう、20分くらいで煮詰めるのが理想です。
意外に火にかける時間は短めです。
煮詰めていくと、液面が下がった分のジャムが鍋肌についいてきます。
この部分は焦げやすいので、ジャムの香りにも影響します。
なので、焦げないような作業をします。
方法は、水で濡らした刷毛でなぞってきれいにするだけです。
煮込み料理などでも、この方法で鍋肌についたものを綺麗にしておくと、雑味が出ないです。
ついでに、残った細かなアクも刷毛で綺麗にしながら煮詰めていきます。
同時に、保存する瓶も煮沸消毒しておきます。
ジャムの仕上がりの目安としては、冷たいお皿にティースプーン1杯ほどを乗せてみて、トロリとしていてばOKとしています。
試食も兼ねられる♪
市販のジャムの固さよりも、お菓子屋さんなどで作っているジャムの濃度を想像して作っています。
市販のジャムは、多分ゲル化剤などが入っているので 、手作りジャムを作るときの固さの参考にはならないと思います。
できたのがこちら♪
綺麗な赤色にできました
ルバーブの繊維もほんのりと見えて、いい雰囲気です。
もう少し煮詰めても良かった気もするけど、フレッシュな感じも残したかったのでこれでよしとします。
食べてみると、とっても美味しくてびっくり!
こんなに美味しくできるなら、もっとたくさん買って作れば良かったかな!
次にルバーブに出会えたら、また作りたいです。
瓶に詰めて、布をかけて、ラベルを貼ったらお店みたい♪
最近、パン作りにハマってるので、トーストに塗ったりヨーグルトにかけたりして食べようと思います。
覗き込んでいるのは、わか。
とのにそっくりになってきました。
写真だけでは、飼い主でも見分けがつかなくなりそうですー。
ジャムを炊くのに使ったのはコチラ。
ご家庭ではホーローが使いやすいと思います。
staubなど鉄鍋は、酸で溶けるので避けた方が良いです。
ホーローで内側が白いと、色もよくわかって良いですよ♪
【WH、YE廃番完売、TL欠品中納期未定】【送料無料】【DANSK】ダンスク コベンスタイル ホーロー製 キャセロール 両手鍋18cm (専用フタ付き ホーロー ほうろう 琺瑯 北欧デザイン ホーロー鍋 2QT)【RCP】【833297 833299 834300 851831】
白もかわいいなと思ってたんですけど、廃盤になってるみたいです
別のお店で、小さなサイズはあった。
ちっこいな。
DANSK ダンスク コベンスタイル ミニココット 550ml ガス火専用 ホワイト オーブン対応 ホーロー 856397
ラベルに使ったのは、マスキングテープの飾り枠のものです。
同じのはなかったんですが、こんな感じのものです。
マスキングテープ 『mt ex 飾り罫・黒 R』 【mt/幅広マステ/ラッピング】【
コメント
コメント一覧 (6)
ダンスクのお鍋は母が昔から好きで大事に使ってたので、最初に覚えたブランドです。前に入間のアウトレットで見かけて可愛いなと思ってるうちにお店が閉店😅アウトレットも一期一会ですね😂
若さまととのくん、ほんと横顔とか後ろ姿がそっくりで大きさが比較出来ないと分かりません。
身体の大きさが同じくらいになるともっと混乱しそう💦
jolijolidayo
がしました
きれいな色😻💕
旬の苺で夏用に、
かき氷シロップ作っておきたいなーと思って、
どの方法が夏まで持つかしらーって、
ちょうど昨日調べまくってて…
結論出ず…(*꒪꒫꒪)
砂糖漬けも気になってる…
とのんとわか様、横顔ホントにそっくりんこ(º ロ º๑)!!
わか様もきゃわわ男子まっしぐらになるのですねー💗
大人わか様たのしみ〜(っ ॑꒳ ॑c)ゎ‹ゎ‹
jolijolidayo
がしました
ジャムの中でも、赤色って気分上がりますね😊
いつも市販品ばかり食べてるから、たまには手作りジャムも挑戦したいです!
分量 参考にしまーす😋
jolijolidayo
がしました
とにょキュン💕命(●´ω`●) love tono💕
わかさま🎄は手越祐也くんみたいな気がします♡
ヤンチャで野心家で可愛い🎄
手越くん2ヶ月断酒するらしく私もしようかな
おばたんだけど^^;
あっジャム美味しそう╰(*´︶`*)╯♡
jolijolidayo
がしました
私、旦那にjoli!joli!さんのブログを見せる時
ニャンコオンリー記事を見せてます。
料理が雲泥の差がありすぎて
旦那がかわいそうだから。(笑)
ま、私を選んだのだから我慢してもらおう。
joli!joli!さんのように、器用に何でも出来る
オシャレ生活に憧れる~。
jolijolidayo
がしました
フキみたいな見た目ですね。
そしてとても綺麗な色のジャム!!
とても興味がわきました。
jolijolidayo
がしました