今日もまた、湯種角食作りました…
少しマシになってきた!
と思ったけど、写真に撮るとイマイチに見えるなぁ(T . T)
左右の膨らみかたが、また均等じゃなかったかも。
焼いたら、こうなってた。
穴ぼこあいてる…
なんだこりゃ?
反対側
型から出してひっくり返ったら、真ん中のあたりが縦に折れた。
なんだこりゃ?
渦巻きが目立つのはこんなもんなんですかね⁇
上から見たところ。
線が斜めだな。
まだまだ謎だらけですが、頑張ります。
と、またまた謎が!!
こっちから見ると、うっすらと肉球のようなものがある!
ここ✨
ラッキー♪嬉しい(*´ω`*)
けど、この模様の正体はなんだ⁇
気泡?
今回、4回目にして少しマシな仕上がりのものが出来ました♪
まだまだ修行が必要ですが、
叩かずに(マンションなので、音問題で叩きこねが出来ない)美味しいパンが出来るように頑張ってます。
とりあえず、この1.5斤の型が大きくて生地を仕込むのも大変なので、1斤用の型を買いました。
レシピ本の分量も1斤で紹介されているので、次からは1斤で作ってみようと思います。
これを買うつもりが
食パン型1斤 発売初日にランキング第1位★浅井商店オリジナル開発★売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤
間違って、こっち買ってた…
最近、うっかりが過ぎるな。
テフロン 加工 12cm キューブ 食パン型 勾配無 フタ 付き | 空焼き 不要 12センチ
〜今日までの、湯種食パン作りの遍歴〜
1回目(生地の量間違ってた1.5斤の型に1斤のレシピで作ってた。)
2回目(角すぎた…)
3回目(生焼けっぽい?)
※作業途中からセントルザベーカリーのレシピ本を買って作り方を変えた
4回目(今日)
※セントルザベーカリーのレシピ本通り
これで作ってます。
作ったパンをで作るサンドウィッチとか
パンに合うおかずやスープなんかのレシピもあって、重宝しそうです♪
家庭で焼けるシェフの味 セントル ザ・ベーカリーの食パンとサンドイッチ【電子書籍】[ 牛尾 則明 ]
食パンて、ひめちゃんの色みたいだね。
もちもちのお肉も、湯種食パンみたいだね♪
コメント
コメント一覧 (3)
jolijolidayo
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ひなちゃんのいたずら😁?!
美味しそうに焼けましたねー。
角過ぎるパンがいまだにツボです~🤣
jolijolidayo
がしました
可愛い❤️
折れてしまったとありましたが…多分ケービング(腰折れ)という状態なのかな〜と
理由は色々あるみたいです
焼成不足(時間なのか、温度なのか)
生地が緩すぎるか型に対して少なすぎなのか…
その他の理由なのか…(^^;
後、強力粉に春よ恋を買われてたみたいですが、春よ恋の100%はベタつきやすいような気がします
粉の種類に寄って性格というか、性質が違います
外国産の小麦を使ってのレシピを国産小麦でやる時はそのままではなくお水を減らします
同じ国産でもそれぞれ多少の違いがあると思います
納得のいくものが出来るといいですね
音がとおっしゃってましたがカンパーニュはほとんど捏ねないレシピがあるのでオススメです^ - ^
jolijolidayo
がしました